当前位置:首页 >党建

党建

马海军:把群众的事当成自家的事

作者:李惠 通讯员 张华 来源:兵团日报 日期:2021-09-06

  “朱庆江,你去复查一下刚才这条线路安装的电缆是否合格。”

  “魏玉龙,你去检查一下楼层缺项的原因。”

  ……

  8月31日23时,在四师六十四团中学逸夫楼内,52岁的四师电力公司六十四团电力分公司党支部副书记、经理马海军,带领工作人员对抢修现场做最后的复验。

  “为了保障学校正常用电,电力公司对学校各出线电缆进行了安全排查,其中有一根线绝缘性有问题,他们第一时间进行了抢修。”六十四团中学副校长刘鸿斌说,“他们5人忙了6个小时,中间基本没有休息,真的很辛苦。”

  “你是一名老百姓,就要为老百姓办实事。”身为兵团二代的马海军,始终遵循着父亲的教诲,扎根基层电力单位,把群众的事当成自家的事来办。

  六十四团九连养殖户多,用电负荷大,这给养殖区的生产带来诸多不便。了解到这一情况后,马海军带领班子成员多次到九连现场办公,和九连“两委”成员商议解决办法。

  今年3月,九连申请的专项资金到位后,马海军第一时间带领工作人员将连队的电路全部排查了一遍,累计排查线路6公里,排除隐患16处。随后,他采取增加变压器容量等办法,彻底解决了养殖区供电能力不足、电压低的问题。

  “心系百姓,为民解忧,人民电业为人民。”当九连养殖户的用电问题被解决后,一面锦旗送到了马海军的手里。

  “他们把职工群众的困难当成自家的困难解决。”六十四团九连党支部副书记、连管会连长武文放说。

  2019年8月,马海军接到了在可克达拉市B区工业园为招商引资企业安琪酵母厂架设供电线路的任务。此时,他被医院诊断为跟腱炎,脚后跟疼痛难忍,严重时几乎不能挨地,更别说走路了。但他强忍病痛,欣然接受了这个任务。面对工作,他已然忘了医生让他少走路多休息的叮嘱。

  炎热的盛夏,室外温度高达40摄氏度,架设供电的水泥杆子,摸上去烫手。在沙地里架设电线杆,要现挖现埋,不然时间稍长,沙土坍塌,工作就得重来。马海军带领工作人员与时间赛跑,在酷暑中抢进度,起早贪黑地在工地上忙碌着。

  全程6公里的线路,每50米要架设一根电线杆,测量、架杆、架线……一条线路马海军和工作人员平均每天要往返5公里左右。大量的运动,加剧了脚后跟的疼痛,他就用纱布缠住脚踝,撑着木棍继续工作。

  “15天的工作时间,他们12人提前5天高质量完成任务,打造了电力公司的阳光品牌。”四师电力公司党委书记、董事长孟新春说。

  “海军的跟腱炎,在这次工作任务中加剧,以至于落下了病根,稍不注意就会复发。”马海军的妻子说到这里,眼睛不由地湿润了。

  马海军工作的单位距离家的车程还不到半个小时,可因为工作,他很少回家。有事抢修,不分昼夜;无事检修,风雨无阻。

  说到家人,马海军感到愧疚。一直以来,患重病的父亲和瘫痪在床的母亲都靠姐姐们照顾。今年年初,母亲因病离世,妻子身患癌症接受化疗,可他回家的次数依旧屈指可数。

  “我是一名共产党员,就应该事事冲在前面,遇到困难要迎头而上,做出榜样。”在马海军的内心,社会发展要用电,自己就要勇于担当,只有大“家”安宁了,小“家”才能幸福。

  34年来,马海军从一名架线临时工成长为基层供电单位领导,在平凡的岗位上,以炽热情感守护着一方百姓的光明。正是因为有了马海军这样成千上万身在一线的电力人,才有了万家灯火的温暖。他们就像一座座灯塔,照亮温暖着千家万户。

责任编辑:曹玲玲