当前位置:首页 >党建

党建

兵团“两优一先”优秀共产党员事迹丨李长风:让患者摆脱痛苦是我的职责

作者:徐英 来源:兵团日报 日期:2021-09-06

  从青春韶华到不惑之年,他17年如一日,始终坚守在医疗一线。病床旁,他是患者最信任的医生;手术台上,他是医护人员心目中的主心骨。从普通医生到业务骨干再到科室负责人,他用手术刀传递着强烈的使命感,用毅力与责任践行着共产党员的初心使命以及“大医精诚、医者仁心”的服务理念,他就是六师医院普外一病区副主任李长风。

  7时30分起床,8时30分到办公室整理资料,10时准时带领医生查房,讨论疑难危重病例,之后到手术室做手术,这就是李长风每天的基本日程安排。

  “要想做一名称职的医师,就要把科室当成自己的家,把患者当亲人。”李长风说。

  李长风还有一个习惯,那就是每天晚上临睡前一定要去病房转转,否则心里就不踏实。同事雷全国说:“李长风把大部分的精力和时间都用在了工作上。在他心里,医院和患者最重要。”

  一天晚上,刚完成一天手术的李长风正走在回家的路上,忽然接到电话,有一位患者因车祸致肝破裂,多发肋骨骨折。病情紧急,他二话不说,马上返回医院投入到紧张地抢救中。经过5个多小时的抢救,患者转危为安,生命体征稳定。

  看到患者病情得以控制,衣服已被汗水浸透的李长风这才坐下来歇一歇。在他和医护人员的精心护理下,患者两周后康复出院。

  多年来,李长风用真情无私的付出,赢得了大家的称赞。患者送给他和科室的锦旗、牌匾,挂满了科室。

  “感谢李医生让我恢复了健康。”近日,在六师医院普外一病区病房,58岁的患者王忠向李长风表达谢意。

  王忠因经常腹痛腹胀,来到六师医院就诊。经B超检查诊断为腹腔内多发包虫,明显压迫周围脏器,情况较为危急。

  李长风带领团队反复斟酌讨论,制定了周密的手术方案,患者术后第二天就能下床活动,各项体征平稳,7天后顺利出院。

  “工作中要不断总结经验,才能提高技能。”前不久,李长风为一个94岁的老人取出体内一个鸡蛋大小的结石,印证了这句话。

  “患者年龄大、心肺功能差,手术风险大,做这样的手术还是第一次,当时我也犹豫过,但让患者摆脱痛苦是我的职责。”李长风说。

  为保障手术顺利安全,李长风和团队进行了细致充分的准备,研究确定了最佳手术方案。最终,在大家的一起努力下,经过1个多小时的手术,结石被顺利取出。

  李长风的办公桌上面,印有“善思”二字。他说,这是他时刻提醒自己在工作中要善于思考,勤于钻研,这样才能对得起自己身上的白大褂。

  李长风多次赴北京、广州等地的大医院学习。回到单位后,他将所学运用到科室建设和临床实践中,制定完善了20余项诊疗规范,科室发展成为集医疗、教学为一体的临床普外特色科室。李长风带领的课题组研究实施的“胰十二指肠切除术”“肝门部恶性肿瘤手术”分别获得兵团科技进步奖一等奖和三等奖。

  如果说救死扶伤是医生的本职工作,那么待患者如亲人则是李长风对于工作的升华。

  8月12日,李长风所在的病区接收了一名63岁的患者。这名患者是个聋哑人,手术前,细心的李长风一次次与患者比划沟通,了解患者的基本情况,让患者紧张的心情很快平静下来。接下来的手术,患者十分配合,在进行4个多小时的手术后,病变部位被成功切除。

  在患者术后恢复阶段,李长风耐心地对其进行解释和引导。“现在患者术后恢复良好,这让我感到欣慰。”李长风说,“被患者需要,被患者信任,被患者认可,是医生价值的体现,也是一种职业幸福感。”

责任编辑:曹玲玲