当前位置:首页 >党建

党建

完整准确贯彻新时代党的治疆方略

来源:兵团日报 日期:2021-09-06

  第三次中央新疆工作座谈会深刻阐述了新时代新疆工作的一系列重大理论和实践问题,系统阐述了新时代党的治疆方略。完整准确贯彻新时代党的治疆方略,前提是学懂弄通做实第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,进一步增强完整准确贯彻新时代党的治疆方略的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  党的十八大以来,党中央不断深化对治疆规律的认识和把握,形成了新时代党的治疆方略,确立了新疆必须长期坚持的指导思想、指导方针、战略举措,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆提供了科学指导。我们要紧紧围绕第三次中央新疆工作座谈会提出的重要观点、重大论断,坚持原原本本系统学、联系实际创新学、带着问题深入学,推动学习往深里走、往心里走、往实里走;把学习第三次中央新疆工作座谈会精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,与新疆实际工作贯通起来,充分认识新时代党的治疆方略的重大意义,深刻领会其核心要义、丰富内涵、精神实质和实践要求,做到在常学常新中铸牢理论自信,切实用新时代党的治疆方略武装头脑,在新疆各族人民群众中形成对新时代党的治疆方略的理论共识、价值共识、行为共识。

  新时代党的治疆方略提出的“八个坚持”,回答了建设新时代中国特色社会主义新疆的目标任务、指导方针、总体布局等基本问题,是一个主题鲜明、内容丰富、思想深邃、博大精深的完整科学理论体系,实现了治疆稳疆兴疆理论的新飞跃。学懂弄通做实新时代党的治疆方略,就是要从理论和实践相结合、历史和现实相结合、当前和长远相结合、治标与治本相结合等不同维度,聚焦蕴含其中的新思想、新观点、新论断,准确把握新时代党的治疆方略的时代背景、发展脉络、理论渊源,深刻认识新时代新疆所处的历史方位和新疆工作在党和国家工作全局中具有的特殊重要的战略地位,真正知其要义、懂其精髓,在学理上悟透其理论创新性、现实针对性、科学实践性,更好地武装头脑、指导实践。

  新时代党的治疆方略是在实践基础上形成的理论,是推动新疆社会稳定和长治久安的思想指引。完整准确贯彻新时代党的治疆方略,关键是要强化责任感、使命感,坚定不移抓好各项任务落实。要从全局高度认识和把握面临的形势和任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央关于新疆工作的决策部署上来,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,统筹国内国际两个大局,把握当前和长远,坚定不移抓好各项任务落实。要牢牢扭住社会稳定和长治久安这个新疆工作总目标,把全面依法治国的要求落实到新疆工作各个领域,以铸牢中华民族共同体意识为主线不断巩固各民族大团结,紧贴民生推动新疆经济高质量发展,推动新时代新疆工作再上新台阶。要始终坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,强弱项、补短板,以实事求是、求真务实的作风和善始善终、善作善成的精神,为建设新时代中国特色社会主义新疆不懈奋斗。

  新时代赋予新使命,新使命激发新作为。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,把新疆建设得更加美好,谱写新时代新疆发展进步的壮丽篇章。

  (新疆中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔人: 阿孜古丽·吾甫尔、闫韶华)

责任编辑:曹玲玲