当前位置:首页 >党建

党建

兵团精神的育人价值

作者:孙松 来源:兵团日报 日期:2021-09-06

 习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会讲话中强调“要践行胡杨精神和兵团精神,激励各级干部在新时代扎根边疆、奉献边疆”。高校承担着立德树人的职责使命,我们必须结合新时代党的治疆方略要求,深入认识兵团精神的育人意义,充分发挥兵团精神的育人价值,不断拓展兵团精神的育人途径,努力培养社会主义建设者和接班人。

  一、深入认识兵团精神的育人意义

  兵团精神既是一个重大的理论问题,也是一个重大的实践问题。兵团精神所彰显的爱国主义情感、无私奉献品质、艰苦创业作风、开拓进取意识,所展现的政治情感、道德积淀、实践取向、行为追求,内涵十分丰富,意义极其深刻,是高校做好思想政治教育的重要资源。兵团精神的萌芽、形成与发展是伴随着兵团屯垦戍边事业的伟大实践而不断发展的,更是对井冈山精神和南泥湾精神的传承与发展,为加强大学生民族精神和时代精神教育提供了丰厚的精神滋养,对于大学生了解中国革命和社会主义建设事业中产生的精神成果及其普遍规律具有重要意义。

  习近平总书记指出,“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”兵团精神的形成史,是兵团事业的成长史,也是一部新中国屯垦戍边事业的实践史。兵团精神的丰富内涵、屯垦戍边的价值追求、兵团人崇高的理想信念和先进事迹,为坚定大学生崇高理想、增强大学生实践能力提供了丰富的教育素材和精神资源。

  二、充分发挥兵团精神的育人价值

  兵团精神是我们党在探索社会主义事业过程中发展起来的精神财富,集中体现了社会主义精神的价值追求,体现了社会主义核心价值体系的内涵和要求。在高校开展兵团精神教育,有助于促进大学生社会主义核心价值观教育,有助于大学生形成崇高的理想、高尚的品德和健全的人格。

  兵团精神具有凝聚爱国主义情感的价值。爱国主义始终是民族精神的核心和本质,也是兵团精神的灵魂。这种对祖国、对民族的深厚情感是兵团人立身、处世、干事的精神支柱。从这个角度讲,兵团事业的发展史也是一部兵团人的爱国主义光辉史。青年大学生是祖国的未来,民族的希望,是实现中华民族伟大复兴十分宝贵的人才资源。大力弘扬兵团精神,教育引导大学生学习兵团人“国土在我心中”“到祖国最需要的地方去”的凌云壮志,学习兵团人“为祖国站岗放哨”“当祖国需要时挺身而出”的精神风貌,不断增强大学生的爱国主义情感和意识。

  兵团精神具有塑造无私奉献情怀的价值。奉献精神是人类独特的精神品质,是人们为集体成就一番事业的内在动力。无私奉献本是对先进分子的一种崇高道德境界要求,却成为兵团人普遍化的行为准则和道德规范,成了兵团精神的本色。新中国的屯垦戍边史,同样是一部无私奉献的历史。兵团人用自己一生的奉献和奋斗,书写了兵团人无私奉献的壮丽诗篇。弘扬兵团精神,教育引导大学生学习兵团人把国家利益、集体利益和公共利益摆在首位的大局意识,学习兵团人始终坚持“为新疆各族人民多办好事”“让利于新疆各族人民”的奉献精神,学习兵团人“勇于为国牺牲、为国奉献”“献了青春献终身,献了终身献子孙”的无私奉献精神,不断塑造大学生的无私奉献情怀和道德取向。

  兵团精神具有锤炼艰苦奋斗意志的价值。一个人在生活和成长的过程中,必定会遇到各种问题与挫折,挫折在人的一生中是不可避免的。兵团事业发展历程,就是一部兵团人白手起家创伟业的光辉篇章,融入了兵团人艰苦奋斗的不懈追求,谱写了一曲曲感人肺腑的创业历史,凝聚形成了激励后人不怕困难、奋勇前进的实践取向。开展挫折教育,帮助大学生正确认识挫折、正视挫折、克服挫折,增强对挫折的承受力、抗挫折能力,锤炼迎难而上的意志品质,是大学生素质教育的重要课题。大力弘扬兵团精神,教育引导大学生学习兵团人“面对艰苦的实践条件时以艰苦为荣”的态度,学习兵团人“用双手开创未来”“乐观对待艰苦生活”的钢铁意志,学习兵团人在艰苦卓绝的环境中“没有条件创造条件也要上”的执着追求,不断锤炼大学生迎难而上的意志品质和在挫折中成长的抗挫折能力。

  兵团精神具有养成开拓进取品质的价值。与时俱进是马克思主义的理论品质,本质就是要以创新的精神和科学的态度去认识、把握和遵循事物发展的客观规律。兵团各项事业发展,展现和凝聚了兵团人开拓进取的强烈意识和不懈追求。兵团精神是伴随着兵团事业长期积累、延续和发展起来的精神财富,是兵团人在适应社会形势变化中展示出来的精神状态,具有与时俱进的品质。我们要大力弘扬兵团精神中开拓进取的品质,教育引导大学生学习兵团人不断开拓兵团事业新辉煌的追求,学习兵团人顺应不断变化的时代条件、客观环境开拓进取的品质,不断增强大学生的开拓意识和与时俱进品质。

  三、不断拓展兵团精神的育人途径

  兵团精神是中华民族宝贵的精神财富,其所彰显的育人内涵、育人意义、育人价值,对促进大学生健康成长、成才具有十分重要的作用。我们要结合新时代党的治疆方略的特点与要求,深入拓展兵团精神的育人途径,开展兵团精神育人实践活动,促进大学生立志扎根边疆、建设边疆,不断提高边疆高校的人才质量和服务区域社会发展能力。

  以党史学习教育为契机,开展兵团精神专题学习。习近平总书记强调“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”兵团精神的形成与发展史就是中国共产党领导中国人民屯垦戍边、保家卫国史,是中国共产党带领人民牢记初心使命创业奋斗的生动写照。通过利用兵团红色文化资源开展党史学习教育,既是完整准确贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神、新时代党的治疆方略的需要,又可以引导广大师生深入贯彻落实践行兵团精神。如,组织师生参观新疆兵团军垦博物馆、三五九旅屯垦纪念馆、周恩来总理纪念碑等爱国主义教育基地,观看跨界舞台剧《当祖国需要我们的时候》、话剧《万方乐奏》、杂技剧《唐古百戏》、秦剧《在绿色原野上》等兵团创编文化作品,通过体验式教学、渗透式教学的方式厚植爱党、爱国、爱新疆、爱兵团的情感,帮助广大青年学生“扣好人生第一粒扣子”,让红色基因、兵团精神代代传承。

  将兵团精神融入思政课理论教学,充分发挥课程育人作用。兵团精神同中国共产党的其他精神一样,都是我们党和国家宝贵的精神财富,是高校开展大学生思想政治教育的宝贵资源。我们要充分利用兵团屯垦戍边伟大事业中的历史事件、人物故事,结合新疆高校校本课程开发,编写兵团精神辅助教材和读物;同时,开展专业课“课程思政”教学改革,将兵团精神所蕴含的思政教育元素融入专业课程教学,使学生在学习专业知识过程中接受兵团精神教育,充分发挥课程育人作用,实现专业知识教育和价值引领的同向同行。

  将兵团精神融入社会实践,充分发挥实践育人作用。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,对于促进大学生了解社会、了解国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,增强社会责任感具有不可替代的作用。我们要充分利用暑期“三下乡”社会实践活动、社会志愿服务活动等形式,让大学生在了解兵团的过程中感悟兵团精神的深刻内涵、内在逻辑及其价值意义。例如:开展“寻访兵团故事”暑期专项社会实践活动,打造“红色之旅”兵团精神实践教育品牌,实现了兵团精神教育与专业实践教育的有机融合,有助于培养大学生的爱国主义情怀和无私奉献精神。

  将兵团精神融入校园文化建设,充分发挥文化育人作用。马克思指出,“人创造环境,同样,环境也创造人”。校园文化作为文化因素、环境因素的存在,对大学生思想政治教育的成效具有直接影响。因此,一方面要注重以文化人、以文育人,以兵团精神所依托的红色文化为主题,开展主题演讲、征文、话剧展演、读书报告会、红歌会等多种形式革命文化教育活动,打造具有兵团红色基因的品牌活动,让大学生在集时代性、趣味性、教育性和思想性于一体的活动中弘扬和传承兵团精神;另一方面要把兵团精神形成过程中的人物故事、文化作品作为校园文化标识建设的重要素材,使承载兵团精神的红色文化标识在校园中随处可见、可感、可学,依托固化的物质文化承载方式,营造良好的兵团精神文化氛围,使兵团精神在潜移默化中滋养大学生的思想、心灵、品行。

  (作者单位:石河子大学医学院)

责任编辑:曹玲玲