当前位置:首页 >党建

党建

着力提升综合能力 促进年轻干部成长

作者:张丽梅 来源:兵团日报 日期:2021-09-06

  习近平总书记指出:“面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。”

  聚焦兵团干部队伍结构,年轻干部已成为主体。广大年轻干部,普遍受过不同专业的系统高等教育,思维活跃、勇于创新,充满蓬勃朝气。但他们相对缺乏系统的马克思主义理论学习和严格的党内政治生活锻炼,有的缺乏基层一线的磨炼,有的缺乏关键岗位的历练,有的做群众工作经验不足、不接地气,有的担当作为的底气不足。这些客观存在的不足,成为年轻干部担当作为、建功立业必须补齐的短板。年轻干部是兵团事业的未来,兵团干部队伍建设的重点在于加强年轻干部队伍建设;而年轻干部队伍建设的重点又在于坚持以“补短板”为导向,着力提升理论素养与实践能力兼备的综合能力。工作实践中,应突出把握以下几个方面。

  加强理论滋养,在把握正确政治方向上固本强基。在干部综合能力中,政治能力是第一位的。习近平总书记要求全党准备进行许多具有新的历史特点的伟大斗争。进行具有新的历史特点的伟大斗争,首要的是保持政治上的清醒和坚定。其核心是要具有过硬的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。而一切政治上的清醒和坚定,无不源于理论上的清醒和坚定。面对新疆复杂多变的形势考验,担当兵团维稳戍边的时代使命,加强理论滋养,增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,对于年轻干部显得尤其重要和紧迫。一方面,要加强规范化、系统化的思想政治教育培训。在全面系统学习马克思主义经典著作以及党的创新理论的基础上,要引导年轻干部学习掌握马克思主义哲学,培养哲学思维、理论思维,着力增强运用马克思主义立场、观点、方法的能力,铸牢政治判断力、政治领悟力和政治执行力的理论基础。同时,要注意抓住党史学习教育契机,深化党的历史、党领导人民进行革命、建设、改革和开创新时代伟大实践中探索的斗争经验、铸就的斗争精神、展现的信仰风范,坚定信仰信念、增强斗争精神、丰富斗争经验,真正做到在理论上亮起来、在政治上强起来,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,在错综复杂的斗争环境中,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”

  还要重视学习新疆“四史”和兵团屯垦戍边史,增强对做好新疆和兵团的理论认知,做到对新疆和兵团工作的理论清醒。另一方面,要注重在纷繁复杂的斗争实践中加强政治锤炼。将理论束之高阁,不用理论之箭去射实际之的,则再好的理论也百无一用。年轻干部政治上的成熟,极其重要的问题在于潜身纷繁复杂的斗争实践中进行“千磨万击”的实践锻炼。实现这一过程,不仅需要各级党组织对年轻干部作出锤炼的安排,有意识、有计划、有的放矢地把年轻干部放到复杂环境和艰巨任务中去,经受更多的政治洗礼;更需要年轻干部勇于把纷繁复杂的斗争作为自己的“磨刀石”,在实际工作中检验理论、辨别是非、擦亮眼睛、拓宽政治视野。只有这样,年轻干部才能较快地增强“三力”,始终在政治上不迷失方向,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  做实调查研究之功,增强分析问题的能力。调查研究是我党的优良传统,也是我党实事求是思想路线的基本要求。毛泽东同志是我们党重视调查研究的杰出代表,1926年他的调查报告《中国佃农生活举例》被作为“中央农民运动讲习所”生动的教材;井冈山时期,他先后到宁冈、寻乌、兴国等地进行了8次较大的调查研究,撰写的《兴国调查》为土地革命找到了依据;他从革命成功的实践中提出了“没有调查就没有发言权”“不做正确的调查同样没有发言权”等著名论断。调查研究,是认知的源头、做好工作的前提,也是干部的基本工作能力。年轻干部新到一地、走上新的岗位,开展工作乃至成长进步,都需要从调查研究开始。正所谓脚上有多少泥土,心中就有多少把握。实际工作中,就是要注重克服坐而论道的不良习气,走出斗室,深入一线、深入群众,察天时地利,看社会民情,以实事求是、问题导向、注重实效的理念,突出群众所盼和工作所难,眼睛向下、有的放矢、解放思想、解剖麻雀,摸清事物的来龙去脉,形成自己的真知灼见,增强自己对民意、民智的代表力,各级党组织要把调查研究作为年轻干部成长的必修课,健全激励机制,着力培养年轻干部调查研究的爱好和习惯,努力使年轻干部成为一地方、一行业、一岗位接地气的行家里手。

  树立法治思维,提升正确决策、科学决策的能力。全面依法治国,是新时代党治国理政的基本要求。而法治思维,就是既要勇于担当,又要恪守规矩。年轻干部朝气蓬勃,勇于担当,敢做敢为,具有强烈的工作热情,却往往需要辅之以法治思维和规矩意识。这不仅是年轻干部能力素质结构使然,也是年轻干部健康成长的必然。2019年9月1日,国务院出台的《重大行政决策程序暂行条例》规定,重大行政决策必须遵守“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定”相结合的法定程序,目的是为了健全科学、民主、依法决策机制,规范重大行政决策程序,提高决策质量和效率。年轻干部担当作为,必须系好法治这枚扣子,加强法治教育、培育法治思维、做到依法行政、使权力的使用在法治的轨道上运行。其中,重要的在于两个方面。一方面,要强化法治意识,养成对法治的敬畏。引导年轻干部自觉依法依规办事。需要强调的是,尤其要强化“四个意识”,把党的全面领导、民主集中制、集体决策、政治规矩和政治纪律挺在前面,凡事依法按规矩、按程序办,不在规矩面前输理越线出轨。另一方面,要坚定以人民为中心的立场。党员干部为官一任一方,无时不面对利益的分割。必须在公与私、大局与局部问题上始终保持高度清醒。正如习近平总书记强调的“领导干部想问题、作决策,一定要对国之大者心中有数,多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账,善于把地区和部门的工作融入党和国家事业大棋局,做到既为一域争光、更为全局添彩。”

  注重实践磨炼,提高攻坚克难的能力。年轻干部的成长,必然要经过一个从练家子到干家子的过程,这体现了实践磨炼的重要性。兵团深化改革进入攻坚期,“十四五”规划全面展开,需要我们披坚执锐、一鼓作气;实现新疆社会稳定和长治久安总目标,也进入长期建疆、解决深层次矛盾和问题的攻坚阶段。所有这些,既对年轻干部的成长带来挑战和考验,也为年轻干部成长进步提供了难得的“磨刀石”。各级党组织要采取挂职锻炼、“访惠聚”等更多载体和形式,推动年轻干部下沉,善于把年轻干部放到改革创新前沿去,放到“十四五”规划实施的主攻方向去,放到履行兵团特殊使命、开展反分裂斗争的一线去,给年轻干部“出难题”,放手让年轻干部挑担子,宽容工作中出现的“毛病”,经常“扶一把”,使他们得到更多的锻炼。年轻干部要勇于担当,胸怀理想信念,树立远大抱负,不留恋都市繁华,不甘于平庸无为,力戒“躺平”的颓废作风,经得起艰苦,耐得住寂寞,受得起委屈,积极到基层去、到艰苦的地方去、到火热的工作前线去、到群众中去,虚心把前辈作为自己的老师,诚心把群众作为自己的考官,决心作出让党和人民认可的实绩,立志做时代的弄潮儿。正所谓“不要让美好时代成就我们自己,而要让我们成就这个美好的时代。”实际工作中,要自觉践行新发展理念,积极融入新发展格局,自觉增强对兵团事业所处历史方位和发展环境的判断力、对新时代党的治疆方略的领悟力、对兵团党委重大决策部署的执行力,注重用马克思主义的立场观点方法剖析鲜活的矛盾和问题,在纷繁复杂的工作实践中学会抓住“牛鼻子”,在千头万绪中总结规律,在复杂多变的客观条件下寻找做好工作的方法路径。只有这样方能百炼成钢。(作者单位:第四师党委党校)

责任编辑:曹玲玲