当前位置:首页 >党建

党建

“我是共产党员我先干”

作者:刘秋月 来源:兵团日报 日期:2021-09-08

  我这枚党徽,天天佩戴在党员老韩胸前。

  “老韩”是连队职工群众对他的爱称。他本名韩六红,是十四师二二四团四连职工。他不仅是连队“两委”的好帮手,职工群众的好邻居,还是团场的诚信职工。

  韩六红每天都会定时巡视四连地里的接水点,看接水点是否有漏水情况,如果发现接水点周围有垃圾,他会第一时间拍照片发到微信群里,通知职工到现场清理。然后,他再到泵房检查供水压力是否正常。四连刚成立水务合作社时,韩六红便积极参加,成为一名水管员。四连地里有7个接水点,供水线路全长14公里。老韩每周至少要沿着供水线路走3遍。

  7月初,老韩的外孙出生,他要带着老伴去河南照顾女儿和外孙,只能辞去水管员的工作。临行前,他将自己的工作经验,仔仔细细地传授给新上任的水管员,还将电话号码留下,说有问题可以立刻给他打电话。

  我一直觉得,老韩不但工作负责,还很热心。职工邵景西曾因回老家办事无法及时回团场,便托老韩帮他管理枣园。老韩咋照顾自家枣园的,就咋照顾邵景西家的枣园,清园、修枝、浇水、施肥,一样都没落下。

  四连职工刘孝田一直很感激老韩:“我和老韩一起来的新疆,只要我有困难,他总会及时帮助我。去年,我们家遇到了红枣销售困难,是他帮我联系的收购商,让我的红枣卖出了好价钱。”

  2018年年底,邻居逯家军的孙子患急性脑炎,在医院治疗,需要大笔治疗费。逯家军向老韩借钱,老韩不仅给他借钱,还在连队党员群里发起了为逯家军孙子捐款的倡议。老韩共为逯家军孙子治病筹款3万元。

  在我眼中,老韩还是位“红枣专家”。刚种植红枣树时,由于缺乏种植经验,他家的红枣产量不高,产出远不抵投入。但不服输的老韩,多方学习,不断尝试,在自家枣园采用了新枝挂果技术。他发现,采用新枝挂果技术,能有效防治红枣生长过程中出现的病害,红枣产量不仅提高了,果肉也较为饱满。

  见到了成效,老韩好好学习红枣种植技术的决心更坚定。他家有几亩地盐碱较为严重,一直无法种植红枣树。他就不断查阅资料,向团场农业部门取经,最终他利用地膜技术,在盐碱地里种植玉米,同时在地里散养乌鸡。仅养殖一项,一年就能增收上万元。

  “我是共产党员我先干,干好了你们跟我干。”老韩是这么说,也是这么做的。连队职工群众只要想和他学,不管是红枣种植技术,还是乌鸡养殖技术,他都乐于传授。

  这几年,老韩都会被邀请到周边乡村,手把手传授村民红枣种植技术,热心人的好名声越传越远。

责任编辑:曹玲玲