当前位置:首页 >党建

党建

“用专业知识帮职工群众富起来”

作者:朱兵兵 来源:兵团日报 日期:2021-09-08

  高祥雷是五师八十一团四连党支部书记、连管会指导员,我陪伴他已经有13年。

  作为一名党徽,我第一次见到高祥雷是2008年,在塔里木大学。那年他大四,马上就要从林学专业毕业。面对诸多选择,他经过慎重思考,最后戴着我以兵团选调生的身份来到八十一团工作。

  2018年,高祥雷高票当选四连党支部书记、连管会指导员。走出校园就踏进农田的他,在基层发挥着青春力量,赢得了职工群众的信任,受到了职工群众的交口称赞。2019年,他获得兵团“优秀共产党员”荣誉称号。

  8月30日,高祥雷来到连队居民马志芳的家里,详细询问她近期的生产生活情况。

  “书记有时间就会来我家里坐一坐,唠一唠,问问我有没有啥困难。我们家的事他总记挂在心里。”每次听马志芳聊起高祥雷,她总有说不完的感谢。

  马志芳前几年因车祸丧失了劳动能力。去年,她的儿子马晓龙又查出患有尿毒症,这让一家人的生活陷入了困境。

  得知这一消息后,我看到高祥雷第一时间组织连队党员干部开会商议,募集善款,连队职工群众积极响应,你100元、他200元,短短十几分钟就筹集到爱心善款2万余元。这让马晓龙能够安心住院治疗。

  高祥雷天天将我戴在胸前,他是连队党支部书记,是大家选出的“主心骨”。他经常说,连队“两委”就是职工的家人,职工的事就是他的事。正是他把职工群众的冷暖放在心间,把职工群众的困难放在心上,才让这位30多岁的年轻人获得了大家的信任与支持。

  团场综合配套改革后,高祥雷一直为帮助职工做好葡萄管理销售的事奔忙。2018年,在团场党委的引导下,他牵头成立了天益诚葡萄种植合作社,吸纳社员755人,种植葡萄1.49万亩,占全团葡萄种植面积的89.7%。合作社成立当年,销售葡萄1.6万余吨,销售额1亿多元,社员人均收入较2017年增加1.3万余元。

  高祥雷经常说:“作为领头人,就要想职工群众所想,急职工群众所急。况且,用我所学的专业知识帮职工群众富起来,也是我的人生价值。”

  从2020年开始,四连居民饮水工程、安居房建设、公厕改造、道路硬化、亮化、美化等民生工程如火如荼地开展。当高祥雷看着一栋栋房屋建设完工,一排排风景树迎风招展,一条条马路宽阔笔直,一串串葡萄挂满枝头,一家家生活越来越好时,心里感到无比自豪,脸上洋溢着笑容。

  35岁的高祥雷未来还有很长的路要走,面临的困难和问题还有很多。但他说,他会牢记初心使命,践行为人民服务的宗旨,尽自己最大努力推动连队的发展建设,让美丽连队的精彩成就自己的人生精彩。

责任编辑:曹玲玲