当前位置:首页 >党建

党建

兵团“两优一先”优秀共产党员事迹丨黄鹏:把根扎在群众中间

作者:江珊 来源:兵团日报 日期:2021-09-13

  8月26日上午,像往常一样,一师阿拉尔市金银川路街道办事处春晖社区党支部第一书记黄鹏提前半小时来到办公室。路上,他还停下来解答了几名社区居民反映的问题。安排好一天的工作后,他走出办公室,开始走家串户了解社情民意,检查疫情防控工作落实情况。

  从事社区工作6年来,虽然每天的工作比较琐碎,但是黄鹏始终干劲十足。作为一名“80后”社区干部,他把居民的事当作自家的事。他说:“社区居民就是我的亲人,听他们说说心里的烦心事,解决他们的‘急难愁盼’问题,是我的责任。”

  前几年,南公园社区辖区里的老旧小区比较多,基础设施陈旧,影响居民生活。2017年8月20日,黄鹏和南公园社区工作人员一起摸排辖区的基本情况,发现其中有3个小区垃圾较多。

  “给我们一周时间,一定解决这个问题。”黄鹏说。当天下午,他和社区干部出现在小区,开始清运垃圾。大家忙碌了6天,清理生活垃圾3200立方米,使小区面貌焕然一新。

  “居民都说我们工作有魄力,其实我们也有累到想放弃的时候,但一想到居民们期待的眼神,我们就坚持咬牙继续干,不能辜负居民们的信任。”黄鹏说。

  在社区走访时,黄鹏了解到有一名精神障碍患者生活困难。2018年2月,黄鹏联系当地民政部门把这名患者送到医院免费治疗。当年8月,这名患者恢复意识后,黄鹏多次与其交谈。在得知他有返乡意愿后,黄鹏想办法联系到这名患者家乡的民政部门,配合师市民政局护送他回到原户籍地。

  居民说,社区哪里有急事、难事,哪里就能看到黄鹏的身影。

  2020年1月,黄鹏刚担任南公园社区党支部书记时,就接到居民反映,金色家园小区有3幢楼存在不同程度的屋顶漏水现象,业主多次向物业公司反映均未得到处理,希望社区能予以解决。

  黄鹏联系这家物业公司核实情况后得知,这3幢楼的防渗层均在开发商保修期内,遂第一时间联系了一师质检站、开发商现场勘查核实,明确主体责任,拿出整改方案,彻底解决了屋顶渗漏问题,得到居民好评。

  “为居民办实事、解难题是社区干部的本分。”黄鹏说。

  2020年,疫情防控期间,黄鹏坚守在疫情防控一线,和同事一起研究制定疫情防控工作方案。

  南公园社区居民人数多、管辖范围大,疫情防控任务艰巨。为了提升组织效率和服务效果,黄鹏连夜组建了微信群,实时掌握居民健康状况,有效保障居民的生活物资供应。

  2020年11月,黄鹏担任春晖社区党支部第一书记。他和工作人员一起入户走访,对社区进行全覆盖摸底,掌握人口情况,完成社区居民核酸检测的汇总工作。

  “你看,医生也说了,像你这种情况是可以接种疫苗的。”5月14日,黄鹏和春晖社区医生到居民马金云家宣传接种新冠疫苗的相关知识。在黄鹏和同事的共同努力下,目前,春晖社区适龄居民全部都接种了新冠疫苗。

  黄鹏说,他要把根扎在群众中间,为社区居民提供多元化服务,多办实事解难题,以实际行动践行一名共产党员的誓言。

责任编辑:曹玲玲