当前位置:首页 >党建

党建

兵团“两优一先”优秀共产党员事迹丨娃提汗·对山:做群众满意的带头人

作者:徐英 来源:兵团日报 日期:2021-09-13

  金秋九月,走进六师北塔山牧场畜牧三连,只见蓝天白云下,山脉连绵起伏,成群的牛羊在山间悠闲地吃着草;干净的柏油路面旁,摆放着整齐的垃圾箱,健身广场上,孩子在奔跑嬉戏。

  “两口子一条心,靠双手加油干,好日子才会来哩。”不远处,北塔山牧场畜牧三连党支部书记、连管会指导员娃提汗·对山和职工别克·吐撒夫妇拉起了家常。

  圈里的羊多了、口袋里的钱包鼓了、家庭生活和睦了……如今的生活,让别克·吐撒感到惬意。几年前,他家的生活却是另外一副模样。

  过去,别克·吐撒有些懒散,整天无所事事,妻子照顾孩子没有工作,家庭经济困难。妻子让别克·吐撒想办法挣钱,没想到他满脸不耐烦,还出手打了妻子。妻子一怒之下回了娘家。

  娃提汗·对山了解情况后,找到别克·吐撒,劝他向妻子赔礼道歉,改掉懒散的毛病,靠辛勤劳动创造幸福生活。娃提汗·对山还鼓励别克·吐撒发挥特长,发展养殖业。

  在娃提汗·对山的劝说下,别克·吐撒决定彻底改掉懒散的老毛病。他向妻子赔礼道歉,向亲戚朋友借钱买了几十只羊发展养殖业。几年下来,别克·吐撒的羊群规模由小变大,家里也渐渐有了积蓄,妻子脸上的笑容也多了起来。

  “多亏娃提汗·对山书记的关心帮助,我才能过上今天的好日子。他是我们的好带头人。”别克·吐撒说。

  在职工群众的家里、在泥泞坑洼的山路上、在牧工转场的途中……北塔山牧场畜牧三连职工说,哪里有问题需要解决,哪里就有娃提汗·对山的身影。他也因此被大家亲切地称为“马背上的调解员”。

  “我要做群众满意的带头人。”娃提汗·对山说。

  自2017年10月当选为连队党支部书记那天起,娃提汗·对山的心里不仅牵挂着群众家里的一件件小事,更有连队发展的一桩桩大事。

  娃提汗·对山说,自2019年4月起,连队开展了以“清洁连队助力乡村振兴”为主题的环境整治活动,党员带头,群众参与,拆除了私搭乱建的旱厕、柴垛,整治了随意堆放的生产生活用具以及公共场所乱扔果皮纸屑垃圾等不文明现象。

  美丽连队,共建共享。娃提汗·对山带领连队“两委”成员向群众广泛宣讲环境整治知识,并发动群众每周进行两次集体大扫除;连队内部卫生实施分片管理,由片区组长进行监督;连队道路实施路长管理制度,每条道路设立一名路长并定期轮换;对职工群众实行“门前三包”责任制,即包自家卫生清洁、绿化管理、秩序管理;每月对全连进行一次卫生检查评比,对连续三次获得好评的家庭进行物质奖励。

  去年以来,娃提汗·对山还带领连队群众新植树苗2000余棵,并在主道路两侧新建了人行道及绿化带;更换路灯,对连队内部道路进行硬化;实行人畜分离,为每家每户装上了抽水马桶。这些举措让连队颜值进一步提升,群众的幸福感进一步增强。

  “如今我们居住的生活环境越来越好了,这都离不开连队‘两委’的辛勤付出。”职工克里木·拉洪说,现在参加集体劳动,维护好公共卫生已经成为群众的自觉行动。作为党员,他每天都会去自己负责的片区检查两三次,发现问题,他会停下来和片区居民一起打扫、整改。每次连队组织大家打扫公共区域环境卫生,他都积极参与。他还被评为优秀片区组长。

  “连看连,户看户,群众看支部。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进乡村振兴。以后,乡亲们的日子肯定会越过越红火!” 对于未来,娃提汗·对山满怀信心。

责任编辑:曹玲玲