当前位置:首页 >党建

党建

十二师二二二团扎实推进党史学习教育

作者:尤倩 赵媛媛 来源:兵团日报 日期:2021-09-13

  自党史学习教育开展以来,十二师二二二团创新学习教育方式,引导广大党员干部把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿党史学习教育全过程,问计于民、问需于民、问政于民,以“我为群众办实事”、新时代文明实践志愿服务等活动为载体,把“问题清单”变成“履职清单”,推动党史学习教育走深走实。

  创新形式 筑牢主阵地

  8月24日下午,二二二团“草根宣讲团”成员、老党员赵守防在该团新时代文明实践所,向该团子女学校团员青年进行党史学习教育宣讲。他结合团场实际,从“青少年应怎样不负时代”入手,讲述共产党人探索中国特色社会主义道路的艰辛历程。团员青年纷纷表示,通过聆听宣讲,接受了一次既生动又深刻的思想教育和精神洗礼,要知党史、感党恩,做新时代的兵团人。

  为推动党史学习教育落实落细落地,二二二团党委成立“党史宣讲团”,分赴各连队、社区、企业宣讲,充分发挥引领作用;组建由团场老党员、老干部、老模范、老教师、复转军人和“两委”成员、致富带头人等组成的“草根宣讲团”,采用群众喜闻乐见的方式开展宣讲;组织优秀共产党员、先进典型代表等向职工群众宣讲“我身边的党员故事”4场次,受众1000余人;组织“五老”进校园,开展“永远跟党走 奋进新征程”“我向党旗敬个礼”“我爱我的祖国”等主题活动,帮助青少年扣好人生第一粒扣子。

  二二二团立足弘扬老兵精神,以传承红色基因、赓续红色血脉为主线,创作《一堂党课》大型歌舞诗剧,真实还原老兵脱掉军装屯垦戍边、把荒漠变成绿洲的伟大历程。7月7日至9日,《一堂党课》在二二二团职工文化活动中心演出,1500余人次观看,推动党史学习教育深入人心。

  二二二团举办庆祝建党100周年书画剪纸展、“学党史 立壮志 铸忠魂”党史知识竞赛,举办“颂歌献给党 卡拉OK大家唱”等群众性文艺活动,丰富职工群众文化生活,增强职工群众听党话、感党恩、跟党走的信心和决心。

  立行立改 解决烦心事

  “感谢团场党委,外面再下大雨,我们也不担心漏水了。”8月9日,二二二团三连冰湖小区居民何全说。

  冰湖小区建于2000年,有“小二层”26栋、多层住宅楼13栋。由于建设时间较早,基础配套设施不全,加上物业管理、维护不及时,致使小区部分屋顶出现漏水情况。

  二二二团党委聚焦职工群众“急难愁盼”事,协调相关部门,争取上级项目资金,实施老旧小区改造工程,彻底解决了冰湖小区居民的烦心事。

  7月27日,位于二二二团唐坊社区的便民蔬菜生鲜直销店正式开业,店内新鲜的蔬菜水果、亲民的价格吸引了社区居民光顾。

  86岁的居民王阜珍腿脚不利索,以前每天去离家最近的市场买菜,来回也得半个多小时。新开的便民蔬菜生鲜直销店就在她家旁边,开业当天,她一边挑菜一边高兴地说:“这家直销店离家近,东西价格也便宜,对我们老年人来说很方便。”

  今年,二二二团“十大民生实事”总投资2443万元,集中力量为职工群众办实事。对全团35栋楼房屋顶进行维修,改建修补2000平方米外墙面等;改造唐坊社区中心路以东1.6万平方米绿化带,安装117个太阳能路灯,装配100套休闲桌椅;在唐坊社区新建社区便民服务大厅、党建阵地等一批标准化建设项目;在唐韵小区新建1个露天篮球场和2个露天羽毛球场,方便职工群众锻炼身体。

  该团各党支部积极主动开展“我为群众办实事”实践活动,解决20余个职工群众反映强烈的问题,认真落实垃圾清运“日清日结”制度,为居民创造良好生活环境;坚持党史学习教育例会制度,通过“现场看+集体学”方式学习党史,不做“面子工程”;对推进美丽连队建设、人居环境整治等重点工作中行动迟缓、推进不力、质量不高的单位亮“黄牌”,督促立行立改。

  文明实践 提升幸福感

  “北亭老年大学的成立能为老年居民提供合适的学习、娱乐场所,让大家能更好地沉浸在兴趣爱好中。”8月3日,二二二团北亭老年大学揭牌仪式上,北亭老年大学副校长邓玉科说。

  北亭老年大学是一所特殊的学校,是二二二团党委为老同志搭建的终身学习平台;是实现老有所学、老有所乐、老有所为,提高老年人生活质量的阵地;是满足老年人精神文化生活需要的重要载体。

  北亭老年大学总投资约112万元,现有教室10间,开设舞蹈、书画、太极、声乐、电子琴、手工剪纸6个课程,并计划组建太极拳队、书画协会和老干部合唱团、舞蹈队、宣讲团等。

  7月28日,二二二团首批爱心商户向该团“文明银行”捐赠了价值5000余元的爱心兑换品,标志着该团“文明银行”挂牌成立。

  二二二团新时代文明实践所以“文明银行”为载体,通过“文明银行+”服务模式,为全团志愿服务注入鲜活动力,积极引导广大职工群众“储蓄”正能量、弘扬新风尚。

  二二二团新时代文明实践所于2020年挂牌成立,下设10个新时代文明实践站,搭建了“1+10+N”架构体系,即1个新时代文明实践所、10个新时代文明实践站、N个新时代文明实践志愿服务队。今年以来,二二二团推动志愿服务进社区、进连队,先后开展环境卫生整治、党史宣讲、法治宣传、环保宣传等各类志愿活动,受到职工群众的欢迎。

  学党史、强党性,听民意、解民忧,办实事、暖人心……党史学习教育开展以来,二二二团把职工群众反映的“问题清单”变成“履职清单”,千方百计解决职工群众的实际困难,通过“我为群众办实事”实践活动,从一件件关乎职工群众生产生活的小事入手,不断增强职工群众的获得感、幸福感和安全感。

责任编辑:曹玲玲