当前位置:首页 >党建

党建

提升兵团市域社区党建工作水平

作者:王玉柳 来源:兵团日报 日期:2021-09-14

  城市是兵团提升维稳戍边看家本领的重要基地,是兵团切实履行职责使命的重要堡垒。兵团城市的稳定和发展关乎兵团特殊作用能否有效发挥,关乎新疆社会稳定和长治久安总目标能否顺利实现,关乎“一带一路”倡议能否有序推进。社区是稳定城市秩序、促进城市发展的基本单元和重要力量。习近平总书记指出:“一个社区要搞好,一定要有非常强的党组织领导的基层组织。”社区党组织建设质量决定了兵团市域社会治理现代化水平,决定了兵团城市的稳定和发展状况。因此,我们要下大力气推动兵团市域社区党建工作健康发展。

  加强社区党支部建设,提高社区党组织的政治领导力

  基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。社区党支部是社区中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。兵团社区党组织在市域基层治理中要发挥好领导核心作用,就需要有一支政治坚定、党性优良、能力突出、具有较强政治领导力的干部队伍。实现这一目标,首先,要将政治品质纯洁、乐于服务基层、善于做群众工作的同志选到社区书记岗位上。其次,要出台系列优惠政策,增强社区工作吸引力,引导更多年轻优秀党员到社区工作,努力将社区打造成干部锻炼成长的“蓄水池”。第三,要加强对社区党务工作者的培训,使其既具备良好素质,又掌握社区建设基本知识,从而增强为民办实事的综合能力。最后,要通过严格的党内组织生活,强化社区党支部成员的党员意识,不断提高党员的政治站位,在为民服务中体现共产党人的精神风貌。

  严格党员教育管理监督,强化社区党组织的思想引领力

  “加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。”社区党支部担负直接教育党员、管理党员、监督党员的职责。市域社区党组织党员类型丰富,包括离退休党员、流动党员、非公经济组织党员、新社会组织党员和在职党员等,党员对社区的诉求、期待、愿景表现不一、参与社区工作的积极性、持续性、稳定性各不相同。因此,社区党组织教育管理监督党员的难度更大,要对不同党员按照“分类管理”的原则加以解决。对于离退休党员而言,既要鼓励他们积极参与社区建设的各项工作,发挥“退休不褪色,离休不离党”的精神,同时要根据老同志的年龄、身体、家庭等实际情况,采取灵活多样的方式组织其学习交流。对于流动党员而言,着重加强流出地党组织与流入地党组织的沟通配合,做好跟踪管理和服务,在“上接天线,下搭平台”中为流动党员参与社区支部活动创造有利条件。对于非公经济组织和新社会组织党员而言,着重在凝聚党员共识、激发党员意识、发挥支部作用、辐射身边群众等方面下功夫。对于在职党员而言,倡导社区党组织和驻区单位进行双向沟通和合作,建立“双报到”制度,鼓励他们发挥志愿服务精神,积极参与社区建设,让党旗在社区高高飘扬。

  完善协商议事平台建设,提升社区党组织的群众组织力

  “群众的事同群众多商量,大家的事人人参与。”组织群众、凝聚共识是兵团社区党支部的重要任务。协商民主是当前中国民主政治的特有形式,也是党的制度优势在基层社区治理的鲜活体现。打造市域社区议事平台,使它成为凝聚各族群众的阵地,这是社区党组织功能发挥的突出体现。做好这项工作,第一,继续推广和普及“社区是我家,建设靠大家”的理念,号召各族群众参与到社区治理中来;积极建立居民议事大厅、驻区单位联席会议、联合调解室等平台,让大家有地方议事。第二,号召单位和居民参与社区活动,提升居民参与社区议事的积极性,既要调动在职党员中的“能人”,也要善于联系社区中人大代表、政协委员等“名人”,将居民的合理诉求积极稳妥向上级组织反映。第三,及时对一些好经验和好做法进行总结提升,并形成制度,在社区议事有章可循中彰显“商量的力量”。

  健全共建共治共享机制,增强社区党组织的社会号召力

  “要让全体人民在共建共享发展中有更多获得感。”坚持党的全面领导,切实发挥社区党组织的领导核心作用,充分调动社区内各个组织和个人的积极性是兵团社区党组织建设的方向。实现这一目标,一要在共建共治共享基础上实现党领导下的社区治理的“全员参与”。社区主要包括党组织、居民委员会、业主委员会、物业服务企业等不同性质的组织。为了更好理顺社区组织间的关系,兵团一些城市积极在物业服务企业中发展党员,建立党组织,探索出了党建引领物业服务企业的新路子。二要在共建共治共享中实现社区党组织与驻区单位的互助合作。实践中,兵团市域社区党组织善于“借力”“聚力”,通过双方沟通明确二者共同需求,在合作中逐步形成社区与驻区单位相互扶持、相互帮助的良好氛围。三要在共建共治共享中调动广大居民建设社区的积极性。社区党组织要在与群众接触中找到群众关心的“热点”“痛点”“难点”,通过靶向治理,精准解决问题,把各族群众牢牢汇聚在党的周围。

  社区强则市域安,市域安则兵团兴,兵团兴则新疆稳。只有不断提升兵团市域社区党组织建设科学化水平,才能不断增强兵团维稳戍边看家本领,确保兵团在实现新疆社会稳定和长治久安中作出新的更大贡献。(作者单位:兵团党委党校党史党建教研部)

责任编辑:曹玲玲