当前位置:首页 >党建

党建

以“绿”为笔绘就生态文明新画卷

作者:王鸿滨 来源:兵团日报 日期:2022-01-11
  建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。党的十九届六中全会指出,在生态文明建设上,党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。回顾总结我国生态文明建设取得的重大成绩,令人振奋,催人奋发。我们要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,努力在服务和融入新发展格局中取得扎实成效、展现更大作为,奋力谱写生态环境保护新篇章。

  思想是行动的先导,认识到位行动才会自觉。习近平生态文明思想,以科学理论为指引,坚持人与自然和谐共生,坚持绿水青山就是金山银山,坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉,坚持山水林田湖草沙是生命共同体,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,坚持共谋全球生态文明建设,这是守护绿水青山、建设美丽中国的治本之策。在生态文明建设上,我们要始终以党和人民的根本利益为重,从政治的高度正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,提升看问题的高度、拓展想问题的广度、强化解决问题的力度,确保党中央决策部署在新疆、兵团落地生根。

  勇于担当尽责,处理好环保与发展之间的关系。我们要领会“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的重要内涵,不能以牺牲生态环境为代价来换取一时一地的经济增长,这是一种只算经济账、不算生态账,只算眼前账、不算长远账的短视做法,是吃祖宗饭砸子孙碗的错误行为。要放宽眼界,拓展格局,看到良好生态环境显而易见的自然财富和暗含蕴藏的经济财富,因地制宜依托生态修复、生态农业、生态旅游、生态工业、生态市场、生态补偿等生态经济转化模式,做好生态发展、绿色发展、循环发展,建立绿色低碳循环经济体系,把生态优势转化为发展优势,实现经济发展和生态保护相得益彰、互促共荣。

  牢记初心使命,树立正确的政绩观。美好生活从来不止于经济,还在于舒适的美好的人居环境,普惠的生态产品。我们要认真落实任期生态文明建设责任制,环保意识要强、履职尽责要到位、执行监督要严格,在真抓严管中形成治理合力。进入新发展阶段,推动高水平保护和高质量发展,关键是做优绿色产业、构建绿色空间、推广绿色生活,有效解决经济总量扩张与环境承载力之间的矛盾,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,让更多绿色发展成果惠及人民群众。要制定落实碳达峰行动方案,强化能耗总量和强度“双控”,坚决遏制“两高”项目盲目发展,大力发展绿色低碳产业。

  (作者单位:新疆自然资源厅机关服务中心)

责任编辑:曹玲玲 李雪