当前位置:首页 >党建

党建

筑牢新时代纪检监察工作“责任网”

作者:安子州 来源:兵团日报 日期:2022-01-11
   近日,中共中央印发了《中国共产党纪律检查委员会工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

  《条例》共8章59条,对中国共产党纪律检查委员会的领导体制、产生运行、任务职责、自身建设等作出全面规范,是党中央推进纪检监察工作规范化、法制化建设的重大制度成果。

  当好党纪国法“守护者”。纪检监察机关的权力由党章和宪法赋予,职责纪定、职责法定,依规依纪依法履行职责不是一般的工作要求,而是严肃的政治要求和政治责任。围绕中国共产党纪律检查委员会的“主要任务”,《条例》提到,党的各级纪律检查委员会协助同级党的委员会组织协调反腐败工作,坚定不移推进反腐败斗争,坚持和完善党中央集中统一领导、各级党委统筹指挥、纪委监委组织协调、职能部门高效协同、人民群众支持参与的反腐败工作体制机制。可见,各级纪检监察组织要切实维护好各项党内法规,有规必依、执规必严、违规必究,保证党内法规得到有效执行,促进依规治党。

  当好三不一体“主力军”。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,巩固不敢腐;坚持将惩治腐败与深化改革、促进治理贯通起来,深入查找制度和体制机制存在的问题,推动补齐制度短板、堵塞监管漏洞、规范权力运行,强化不能腐;坚持教育党员、干部坚定理想信念宗旨,提高党性觉悟,提升道德修养,涵养廉洁文化,筑牢思想上拒腐防变的堤坝,自觉不想腐。

  当好政治生态“护林员”。纪检监察干部好比森林中的“啄木鸟”,其主要任务就是给树木治病,把树木中的蛀虫给抓出来,让树木焕发活力。为此,要坚持把监督作为基本职责,抓早抓小、防微杜渐,综合考虑错误性质、情节后果、主观态度等因素,依规依纪依法、精准有效运用监督执纪“四种形态”。要把自觉遵守纪律的教育作为基础性工作,经常开展党章党规教育,强化党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律教育,深入开展警示教育,以案明纪、以案说法,推动党员干部自觉聚焦“国之大者”,做到“两个维护”,促进全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。

  制度的生命力在于执行。各级纪检监察机关要认真履行党章和《条例》规定的任务职责,坚决把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任,以强有力的政治监督确保党中央决策部署贯彻落实到位。纪检监察干部面对不正之风和腐败问题,既要牢牢把握“严”的主基调,释放一严到底、一刻不停歇的强烈信号;又要坚持“打铁必须自身硬”,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,依规依纪依法行使纪律检查权,坚决防治“灯下黑”。

  (作者单位:四川省简阳市发改局)

责任编辑:曹玲玲 李雪