当前位置:首页 >党建

党建

以自我革命砥砺初心使命

作者:朱威明 来源:兵团日报 日期:2022-01-11

  “勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。”党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中,把“坚持自我革命”概括为我们党百年奋斗的宝贵历史经验之一。在全会上,习近平总书记专门提到了“窑洞对”:我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?毛泽东同志在延安窑洞里给出了第一个答案,这就是“只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈”;经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。

  “能胜强敌者,先自胜者也。”勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,是我们党宝贵的历史经验。正是始终坚持自我革命、加强自身建设,我们党才能在坚守初心中永葆先进性和纯洁性,永葆青春活力,始终走在时代前列,不断从胜利走向胜利。

  “越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。”党员是党的肌体细胞,我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,需要党的每一分子都常怀忧党之心、为党之责、强党之志,发扬彻底的自我革命精神,拿出刀口向内的勇气,锤炼坚如磐石的党性,以非凡勇气和高超本领破解“窑洞之问”。

  在坚定信仰中深化自我革命。信仰坚定,方能永葆初心。坚定信仰,就要加强理论学习,特别是加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想的学习,从中学到真理力量、思想力量、实践力量,通过学习不断进行思想改造,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;就要用伟大建党精神涵养党性,在弘扬优良传统、赓续红色血脉中悟初心、守初心、践初心,纯洁灵魂、强固信念。

  在勇于担当中深化自我革命。“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”广大党员干部特别是领导干部要增强政治自觉、提高政治能力、强化政治担当,坚决防止和克服政治上的麻痹症,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要勇当疾风劲草、敢当烈火真金,增强敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄和本领,做到关键时刻敢于挺身而出,勇于同一切损害党的先进性和纯洁性的现象作坚决斗争。

  在刀口向内中深化自我革命。要加强党性修养、保持公仆本色,学习老一辈革命家“检敕其身,常如不及”的态度,“自起秋风肃己身”,练就“金刚不坏之身”;要常拿党章党规“对标”、同先辈先烈“对照”,常掸心灵灰尘、常清思想垃圾、常掏灵魂旮旯,不让小问题变成大问题,不让“管涌”发展为“塌方”。在思想上政治上行动上不断进行自我检视、自我剖析、自我反思,不断去杂质、除病毒、防污染,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  在破旧立新中深化自我革命。作为军队党员干部,尤其要主动对照“胜战之问”“价值之问”“本领之问”强化本领恐慌,勇于自我革命,向一切与战斗队定位、战斗力标准、战斗员角色相悖的思维习惯、思想陋习、行为套路开刀,让主业回归主位、让工作聚焦主责,常谋打赢之策,常研破敌之招,常思制胜之道,切实强化战的意识、立起战的标准、找准战的定位、理清战的思路,练好胜战之功,保持待发之势,厚积胜战底气,努力交出一份无愧于历史、无愧于人民、无愧于时代的强军答卷。

  伟大事业任重道远,自我革命永远在路上。新征程上,党员干部绝不能有停一停、歇一歇的想法,要始终保持“赶考”的清醒,保持对腐蚀与诱惑的警觉,通过自我革命不断提升政治境界、思想境界、道德境界,守初心、担使命,为党的事业而奋斗,为“中国号”巨轮破浪前行、行稳致远作出自己应有贡献。

  (摘自2022年1月4日《解放军报》)

责任编辑:曹玲玲 李雪