党建

兵团人社系统认真学习贯彻党的二十大精神

作者:秦俊伟 孙永杰 来源:兵团日报 日期:2022-11-12

不断增进民生福祉 提高人民生活品质

——兵团人社系统认真学习贯彻党的二十大精神

  非凡十年成就辉煌,宏伟蓝图催人奋进。连日来,兵团人社系统采取多种形式学习贯彻党的二十大精神,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

  党的二十大报告聚焦民生关切,对完善分配制度、实施就业优先战略、健全社会保障体系、推进健康中国建设等作出重大部署,为兵团人社系统指明了奋进方向。兵团人社系统党员干部表示,要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,持续深化人社领域改革,全力抓好就业这个最基本的民生,织密社会保障安全网,深入实施人才强国战略,着力优化人社公共服务,不断增进民生福祉,提高人民生活品质。

  把握精神实质

  党的二十大报告指出,深入贯彻以人民为中心的发展思想,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,人民生活全方位改善。建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,教育普及水平实现历史性跨越,基本养老保险覆盖十亿四千万人,基本医疗保险参保率稳定在百分之九十五。

  兵团人社系统党员干部表示,要深入贯彻以人民为中心的发展思想,紧扣就业优先、社会保障、收入提高等重点民生工作,采取更多惠民生、暖民心的措施,着力解决好职工群众“急难愁盼”问题。

  “在今后的工作中,我们将深入学习贯彻落实党的二十大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,打造就业创业富民新引擎,提升社保体系建设新高度,构筑人才集聚新高地,构建规范和谐劳动新关系,以更加昂扬的斗志、更加有为的举措,扎实做好各项人社工作。”十三师新星市人社局党组书记、局长孙健说。

  十师北屯市人社局劳动保障监察支队支队长陈卫表示,做好劳动保障法律法规及相关政策宣传工作,必须坚持人民至上、制度引领,把解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题,作为构建和谐劳动关系的根本出发点和落脚点,践行服务民生理念,持续做好劳动保障监察工作。

  明确奋进方向

  党的二十大报告指出,江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。治国有常,利民为本。为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。

  保障和改善民生是人社部门职责所在、使命所系。“我们要结合工作实际,以党的二十大精神为指引,谋划实施好人社系统各项工作,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,不断彰显为民情怀,让职工群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”六师五家渠市人社局党组书记、局长李斌说。

  “党的二十大报告关于‘增进民生福祉,提高人民生活品质’的重要论述,为开创人社事业高质量发展新局面指明了方向。我们要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以更足的干劲和务实的作风,忠诚践行新时代职责使命,全力保障和改善民生。”十一师人社局党组书记、局长尉建军说。

  二师铁门关市人社局党组成员、副局长胡春梅表示:“我们将从完善人社领域法规制度体系、法律法规实施体系、全民普法体系等方面入手,强化人社干部法治思维、服务理念,确保各项惠民利企措施落实落地。”

  聚焦民生热点

  党的二十大报告指出,实施就业优先战略。就业是最基本的民生。强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。

  党的十八大以来,兵团党委、兵团坚决贯彻落实党中央、国务院关于“六稳”“六保”决策部署,大力实施就业优先战略,为兵团民生改善和经济发展提供了重要支撑。

  “我们要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,忠诚履行职责使命,推进就业公共服务体系建设,兜牢困难群众就业底线,推动各类群体平等就业,使人人都有通过勤奋劳动实现自身发展的机会。”兵团人力资源和社会保障局就业促进和职业能力建设处处长冯文强说。

  “通过学习党的二十大精神,我要把学习成效转化为干事创业的强大动力,坚决扛起稳就业保就业的政治责任,千方百计推动扩大就业岗位供给,促进更加充分更高质量就业。”七师胡杨河市公共就业和人才服务局副局长李瑞说。

  人社工作一头连着党的方针政策,一头连着民心。“我们要把学习宣传贯彻党的二十大精神贯穿人社工作全过程,全力以赴稳就业、多措并举保民生、千方百计促发展,让职工群众看到变化、见到成效、得到实惠。”八师石河子市人社局党组书记、局长张璟说。

责任编辑:曹玲玲 李雪