党建

一五二团党委把学习贯彻党的二十大精神落到实处

作者:温晓琳 来源:兵团网 日期:2022-11-18

防疫秋收“两手抓” 为民办事显担当

一五二团党委把学习贯彻党的二十大精神落到实处

  连日来,八师一五二团党委认真组织开展党的二十大精神的学习宣传贯彻落实工作,将学习党的二十大精神作为首要政治任务,结合团场当前工作真抓实干,担当作为,以党的二十大精神为引领,凝心聚力,忠诚履职尽责,疫情期间,一手抓疫情防控,一手抓农业生产,统筹兼顾,带领全团干部下沉连队社区,扎扎实实做好疫情防控工作的同时确保秋收工作有序开展。
  急职工群众所急 提前谋划
  一五二团位于石河子市城南,下辖5个农业连队、2个社区,以种植酿酒葡萄、特色果蔬为主。今年秋收关键期,疫情防控形势严峻,为保障秋收工作顺利开展,一五二团党委及早谋划,收秋期间团主要领导多次深入田间地头,团党委领导班子成员在连队驻点,了解职工群众所急所盼。一五二团地处城郊,部分职工群众农忙时在连队种地,农闲时在市区生活,受疫情影响,职工被滞留在市区。秋收前夕,一五二团党委提前安排部署,积极协调市区各街道、社区,及时将滞留在市区的职工群众接回连队,不耽误秋收。
  为解决秋收时节用工紧张的问题,一五二团党委多次调研,认真分析,结合该团实际,反复讨论研究,最终决定采取“大循环+小循环”的模式,缓解用工难的问题。秋收前期,各连队内部“小循环”,连队职工群众之间分组分队,互相帮忙。在各类水果蔬菜大面积成熟后,开启所有连队“大循环”模式,团党委统一领导,团农业发展服务中心具体负责,统筹安排机力、人力,在严格落实疫情防控各项措施的前提下,各连队高效协作,秋收进展顺利。
  想职工群众所想 拓展销路
  秋收有了保障,销售又成了难题,一五二团种植酿酒葡萄2.4万亩,与张裕酒庄、沙地酒庄签署了收购合同。为确保酿酒葡萄销路畅通,职工群众收入有保障,一五二团党委主动作为,积极协调张裕酒庄、沙地酒庄按照疫情防控闭环管理要求复工复产。同时,细化服务流程,统筹协调运输车辆、行车路线,人员核酸检测、闭环管理等问题,保障了酿酒葡萄采销顺畅。今年,2.4万亩酿酒葡萄总产量13679.6吨。
  除了酿酒葡萄,一五二团还有一部分职工群众靠种植特色果蔬为生,疫情之下,果蔬的销售成了难题,职工群众焦急万分。为帮助解决销售难题,一五二团党委多措并举,拓宽销路为职工群众纾难解困,一方面,团党委领导班子成员带头,全体党员干部为一五二团农副产品代言,协调联系市区各社区,在各类便民微信群发布销售信息,推动一五二团各类农副产品走进小区,消费者线上下单、直接付款,职工群众即采即卖,不储存、不压货,减少浪费,同时保证水果蔬菜质量好、新鲜。另一方面,搭建销售平台,在确保闭环管理、安全防护的前提下,鼓励连队职工群众在该团辖区封闭区域内邻里中心摆摊售卖新鲜果蔬,小区内居民凭《出入证》在规定时段内可错峰出行、有序选购,据统计平均每天有100余人摆摊,既帮助连队职工群众解决了销售难的问题,又使小区内居民能吃到新鲜果蔬,满足了居民的生活需求。仅一五二团3连,疫情期间就卖出桃子170吨,鲜食葡萄70吨,苹果350吨,销售各类蔬菜1650吨。
  盼职工群众所盼 助农增收
  在多渠道多方式拓展销路的同时,一五二团党委想方设法降低成本、助农增收,水果蔬菜无论是直销进小区,还是在邻里中心摆摊售卖,都是由职工群众从地里采摘后,直接售卖到消费者手中,没有任何中间商,不存在摊位费。直销进小区的由连队与各小区直接对接,在邻里中心摆摊售卖的,由一五二团下沉干部负责服务管理,每日维持秩序、督促职工群众及居民做好防护、打扫卫生,市场监督管理局负责价格监管。在这种销售模式下,消费者购买价格不变,职工群众成本降低,收入大幅增加。拿苹果为例,往年职工种植的苹果卖给中间商,价格也就每公斤1.5—2.5元,亩利润也就是4000元,今年直销进小区,售价还和往年一样,每公斤4—5元,今年又赶上大年,苹果产量也高,亩利润可以达到10000元以上,职工群众脸上洋溢着丰收的喜悦。
  一五二团党委把学习贯彻党的二十大精神转化为为民办事的生动实践,急职工之所急,忧职工之所忧,疫情之下,始终与职工群众携手并肩、抗击疫情,多措并举解决职工群众急难愁盼,真正做到职工群众难在哪儿,一五二团党委的身影就冲在哪儿,做到防控不松懈,生产发展不停步,确保了团场职工在疫情严防严控的形势下获得增收增效,以实际行动推动了党的二十大精神落地见效。

责任编辑:曹玲玲 李雪