党建

一三四团纪委“体验式”监督增强监督实效

作者:雪峰 来源:兵团网 日期:2022-11-21

  “同志,冬天我要回石河子市去住,这里的楼房准备停暖,在你们这里需要办理哪些手续?谁去停暖?”11月18日,八师一三四团纪委工作人员化身办事群众来到团便民服务中心,咨询办理停暖相关手续,实地体验了解窗口服务单位工作人员日常工作及服务成效。

  “我们只有站在群众立场上,深入窗口服务单位,才能真切体会到企业和群众在办事过程中的感受,找准服务的堵点和难点在哪里,做到精准、高效监督。”一三四团纪委副书记张海战在亲临团便民服务中心办事过程中,深有感触的说。
  今年,一三四团纪委以开展作风建设和效能提升年活动为契机,以重点领域和窗口服务行业为切入点,充分发挥纪检监察的监督‘探头’作用,积极探索开展“体验式”监督工作,采取不定时间、不发通知、不打招呼、直奔一线的方式,紧盯疫情防控、民生保障、征地拆迁、优化营商环境等重点领域和政务服务窗口单位工作作风、工作纪律、办事效率、服务质量等事项,聚焦工作难点、直面办事堵点、关切群众痛点,着力发现问题、靶向纠治,祛除重点领域和政务服务窗口单位“作风痼疾”,切实为群众办实事解“难点”通“堵点”消“痛点”,解决群众身边“急难愁盼”问题,推动重点领域和窗口单位政务服务工作提质增效。
  开展“体验式”监督检查的目的就是要抓好问题整改。一三四团纪委对在检查中发现的问题,第一时间要求相关单位立行立改;对不能立行立改的问题,发出提醒函或纪检监察建议书,明确整改责任和时限,并跟踪督办,并不定期开展暗访“回头看”,促使问题整改落实到位,促进窗口单位提升政务服务效能。
  该团纪委针对“体验式”监督中发现的问题,根据各单位、各部门具体实际,深挖问题根源,通过下发纪检监察建议书等方式提出整改意见建议,明确整改要求、完成时限和责任人,督促有关单位、部门履行主体责任,对苗头性、倾向性问题,抓早抓小,早发现、早提醒、早纠正。定期开展“回头看”,对存在的问题以建账、对账、销账的方式,督促相关单位、部门堵塞漏洞、流程再造、建章立制,切实打通服务群众“最后一公里”。
  “通过亲临体验的方式进行近距离、可视化、可感知的监督,强化了对权力运行薄弱点、关键点、风险点的监督检查,全面提升监督质效,促进了各行业人员廉洁从政从业,切实起到了督促职能部门履职尽责的作用,为团场经济社会高质量发展提供坚强纪律保障。”该团纪委书记徐轶表示,下一步,将进一步明确规范并细化“体验式”监督的内容、途径、流程,不断提高监督质量和效率。
  据了解,今年以来,该团纪委共开展“体验式”专项监督检查重点领域和服务窗口13次,检查重点领域和窗口服务单位18个,发现并反馈问题整改18个,现场提醒教育8人次。
 

责任编辑:曹玲玲 李雪