党建

二十大精神在基层丨党建引领拓宽乡村振兴路

作者:徐彤彤 实习记者 谢虹羽 来源:兵团日报 日期:2022-11-25

  “在未来的工作中,我们要将党的二十大精神落到实处,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,引领职工群众增收致富。”11月16日,十三师红星二场三连党支部书记、连管会指导员窦建军与连队“两委”成员一起认真学习党的二十大精神。

  近年来,通过党支部引领、党员示范,红星二场三连种植业结构从单一品种向棉花、大枣、葡萄、辣椒、西梅、花生等多种作物种植转变。

  2021年7月,三连注册成立了红柳滩为民合作社,窦建军担任理事长,自此,“党建+专业合作社”模式为三连农业发展蹚出了一条新路,当年,红柳滩为民合作社102名社员人均增收3000余元。在合作社的引领下,切实让大家得到了实惠。

  近年来,三连积极融入团场旅游规划,依托连队便利的交通优势和红色旅游资源,发展“红色旅游+特色小店+特色采摘园”产业融合项目,在为游客提供乡村美食和特色农产品的同时,有效促进了职工群众增收致富。

  得益于连队产业融合发展项目,三连职工李淑琴开了一家农家乐。李淑琴说:“这些年,在连队党支部的引领下,连队方方面面都发生了很大变化,我对连队未来发展充满信心。”

  “党建引领+文化发展”“党建引领+美丽连队建设”“党建引领+治理效能提升”……如今,“党建引领+”体系在三连各项工作中得到广泛推广。

  “党的二十大报告提出,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,使党始终成为风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨。”窦建军说,“我们将继续发挥党支部的引领作用,将连队经济发展项目做细做实,形成良好的运行机制,带领职工群众发展产业、增收致富。”

责任编辑:曹玲玲 李雪