党建

弘扬伟大建党精神 汲取奋进前行力量

作者:向梅梅 来源:兵团日报 日期:2022-11-25

  党的二十大明确提出,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。新征程是充满光荣和梦想的远征。全面建设社会主义现代化国家寄托着中华民族的夙愿和期盼,凝结着中国人民的奋斗和汗水。梦想是前进的方向,奋斗是时代的底色。想要实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们必须要弘扬伟大建党精神。

  弘扬伟大建党精神,必须坚定理想信念。理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。一要把学习马克思主义基本理论当作共产党人的必修课,不仅要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,还要学会运用马克思主义基本原理解决工作当中遇到的实际问题。二要认真学习领会党的理论和路线方针政策,贯彻落实国家的重要战略部署,更重要的是学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。三要将所学习的理论深深植入亿万群众的创造性实践中。时刻牢记“江山就是人民,人民就是江山”,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,保持同人民群众的血肉联系,尊重人民群众的主体地位和首创精神。

  弘扬伟大建党精神,必须笃定初心使命。党的初心使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。共产党人必须不忘初心、牢记使命、永远奋斗。一要勇当先锋,敢打头阵,用行动展现共产党人的政治本色。要把党的初心、党的使命铭刻于心,时刻同人民想在一起、干在一起,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,勇担新使命,展现新气象,实施新作为,作出新贡献。二要在其位谋其政,在其职尽其责,主动担当、积极作为,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。三要当好人民群众贴心人,及时解决群众所急所忧所思所盼。在工作过程中,要真切把握社情民意,精细对接群众需求,多做暖人心的事,从群众角度想问题办事情做决策,多站在群众立场上思考问题,让政策扎实落地。四要对风险因素有底线思维,对解决问题要一抓到底,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎。增强政治敏锐性和洞察力,对于各类重大风险,要以万无一失的底线思维虑之、以周密细致的机制制度防之,向最好的方向努力,为可能出现的最坏后果作万全准备。

  弘扬伟大建党精神,必须发扬斗争精神。敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。发扬斗争精神,必须不惧风险。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明、任重道远。前进道路不可能一帆风顺,总会遇到这样那样的困难。新时代共产党员必须事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干。发扬斗争精神,必须扎根实践。面对歪风邪气,敢于担当,敢于出击;面对大是大非问题,保持头脑清醒,立场坚定;面对危险考验,分得清是非,辨得明方向;面对利益诱惑,不忘初心,保持定力。党员干部只有“扑下身子干事业”,才能在艰苦的环境中锤炼坚强的党性和过硬的作风;只有融入斗争的惊涛骇浪中,才能练就胆魄、磨炼意志、增长才干。发扬斗争精神,必须依靠团结。团结是我党取得一切革命和建设事业成功的关键力量。今天,面对复杂多变的国际形势,加上我国改革已进入攻坚期和深水区,社会矛盾凸显、利益多元等,使得这场伟大斗争的任务更为艰巨。想要在激烈复杂的斗争中谋生存、谋发展,唯有全党上下齐心,团结和调动一切积极因素,在斗争中争取团结、谋求合作、争取共赢,才能切实打赢打好这一场具有历史性意义的新时代“持久战”。

  弘扬伟大建党精神,必须始终对党忠诚。对党忠诚是共产党人的首要政治品质。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,广大党员干部要自觉加强党性修养、加强政治历练,以实际行动诠释对党忠诚。一是对标党章作表率,“学而懂、学而信、学而用”。学是基础,做是关键。学习党章是全体党员的基本功,要真懂、真信、真用。二是践行入党誓词知行合一。入党誓词,是一名党员对自己作出的严格要求,对党作出的自我保证,对人民作出的庄严承诺,是政治生命的最初起点,是初心信仰的最初呈现。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。三是坚决不做“两面人”。当前,在某些领导干部中存在着“两面人”现象。干部队伍中的“两面人”虽然是少数,但是负面影响不可低估,严重地败坏了社会风气,使党和政府在人民心目中的地位和形象大打折扣,如果任其蔓延,必然会导致群众对党和政府的信任危机,严重的甚至会失去民心,丧失政权。因此,要坚决与之斗争。

  新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,但前进道路上不可能没有困难和风险。越是面临艰难困苦,越是需要埋头苦干;越是面对风险挑战,越是需要努力奋斗。伟大建党精神激励中国共产党创造辉煌的百年伟业,弘扬伟大建党精神,中国共产党人必将团结带领全国各族人民在新时代创造新的伟业。(作者单位:一师党委党校)

责任编辑:曹玲玲 李雪