当前位置:首页 >大美新疆

大美新疆

莎车县:13万亩万寿菊“花开”农户增收好时光

来源:天山网 日期:2020-06-17

  天山网讯(记者秦金俐 通讯员史智慧 林万里 王芳摄影报道)6月中旬的莎车县迎来了“流金”时刻,13万亩万寿菊热情绽放,进入忙碌的采摘期。

  近年来,莎车县积极发展特色种植,把万寿菊种植作为主导产业之一,通过政策扶持、宣传引导,鼓励农民扩大种植面积,如今万寿菊已经成为致富花。

  6月10日,在英吾斯塘乡的4000亩万寿菊田里,成群的蜜蜂在花丛中忙碌着,一朵朵万寿菊散发着阵阵清香。农户们采摘、装袋、上秤、装车,一派繁忙的景象。该乡阔什吾斯塘村村民吾热古丽•吾斯曼忙着在自家地里摘花,“今年的花比去年开得好,收成肯定更好。”

  

  吾热古丽说,去年她抱着试一试的想法种了2.5亩万寿菊,给她带来了6000多元的收入,今年她又增加了种植面积。按去年的情况,一个采摘季每亩可收3吨花,亩均收益3000元左右。“企业为我们提供种子和肥料,采摘的花每公斤有收购保底价,而且建在村里的收购点直接有人来地里收购,现场就给现金,除了采摘我啥都不用操心。”如今村里已有上百户村民种植万寿菊。

  

  万寿菊花是提取天然色素叶黄素的原料,通过对新鲜万寿菊进行发酵、烘干、造粒、萃取后得到的叶黄素浸膏,再经过后期进一步处理即可得到叶黄素晶体。主要成分为黄体素,产品色泽鲜艳、着色力强,广泛应用于食品、医药、化妆品、饲料等行业。据了解,莎车的万寿菊采摘季将持续到10月,可采摘8茬。2019年全县收购万寿菊40万吨。

  

  记者了解到,2012年,晨光生物科技集团在莎车县发展万寿菊订单种植,采取“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,带动农户规模化连片种植万寿菊。如今,莎车县已经是新疆最大的万寿菊种植地区。通过万寿菊育苗、种植、收购等生产环节,带动了7万农户进行种植,其中近一半是贫困户,发展了71个万寿菊育苗合作社,为3000余人提供了就业岗位。每年收获季,都有约30万人通过采花增收。

 

 

  

责任编辑:赵宇