当前位置:首页 >访惠聚

访惠聚

驻村这三年:不负初心 硕果累累

作者:宋家维 来源:伊犁垦区报 日期:2020-05-13

  2016年12月,响应四师可克达拉市党委的号召下,我报名参加了师市“访惠聚”工作,来到察布查尔县扎库齐牛录乡查干布拉克这个哈萨克族村落,开始了三年的驻村工作。

  这三年,一身迷彩服、一顶草帽,是我的着装;一把廉刀、一把铁锹,是我的“办公用品”。我带着村“两委”成员走进施工现场,走进田间地头、农家小院。村民们期盼的道路要铺设,贫困家庭的孩子住院需要捐款,低保户家里没有过冬的煤,养殖户需要贷款,地震后的旧房屋要修缮……《民情日记》里一件件民生大事是我每天的牵挂。

  这三年,我脱下皮鞋,穿上布鞋,奔波于村头巷尾,与村干部、工作队员一起制定脱贫帮扶方案,开展美丽乡村建设、整治人居环境,一起种下希望的小树,谋划如何发展庭院经济……

  这三年,高强度的工作让我似乎忘记了外面和家里的世界,离开喧闹的朋友圈,拒绝同学和好友的一次次邀请,把自己曾经的优越感放下,做一个普通的村民。在村里,我结识了三批来自不同岗位的“访惠聚”工作队队员及村里的各民族兄弟,滚烫的奶茶和刚出坑的馕散发着的清香,成为我此生最难忘的味道。

  这三年,我已经不知道节假日,每天早起晚睡的工作节奏。夏天顶着烈日在施工现场挥洒汗水,夜里继续到自己的网格和住户家中走访,学会了“纪应”、“加克斯”等简单的哈萨克语,学会了砌砖、刷墙、种菜、开压路机……

  这三年,八十多岁的父母总打来电话说身体都好,不要担心,好好工作;每周接到孩子的电话是我最快乐的事;妻子既要上班还要照顾年迈的老人,瞒着我背着突发心梗的母亲去医院,忙里偷闲送来我最喜欢的食物……这一幕幕,都是让我坚持下去的动力!离家短短几公里,我们却不能回家,因为责任,因为我是兵团的干部、代表着兵团的形象!

  这三年,通过我们的努力,村集体收入从当年的3万元增长到现在的360万元,村里购买了巡逻车、清雪车,建起了服装厂,修通了兵地联通路……村党支部的凝聚力增强了,农牧民群众的思想素质提高了。我们亲手设计和建设的文化广场、党建阵地、人工湖、花园人行道,草坪和鲜花环抱的村庄,亲手铺设的乡村道路,架起的太阳能路灯扮靓了村庄;贫困户全部脱贫,招商企业吸纳村民就业,一件件民生大事的落实,让村民的脸上洋溢着幸福的笑容……

  这三年,我们的脸晒黑了,皮肤粗糙了,穿着土气了,但与群众的心贴地更近了。我们与地方相互学习群众工作机制,帮助农牧民实现每一个小小的“微愿望”,让他们感受到党的温暖和满满的幸福。

  一路前行,我们一刻都不能松劲,因为我们是“访惠聚”工作队队员。

  驻村三年,回忆一生。1148天,我将一生中十分之一的工作时光奉献给了查干布拉克村,也为自己留下了永生难忘的岁月和满满的收获。三年的驻村生活让我更加坚信,听党话、跟党走,献真心、洒热血,就一定能不负初心、硕果累累。

责任编辑:梁晨