当前位置:首页 >访惠聚

访惠聚

我的幸福我来说 | 这个致富故事,牛!

作者:马志娟、张智、王继红 来源:新疆访惠聚 日期:2020-05-14

  大家好,我是伊吾县前山乡石磨沟村的牧民古力买买提·卡德尔。3年前我的生活并不富裕,现在我成了村里小有名气的致富带头人。我走上致富路,与党的好政策、工作队的关心和支持是分不开的。 

  我们村是深度贫困村,增收渠道少,大部分村民以养殖为生,可是缺少资金又不懂科学方法,收益不高。

  前几年,我和妻子都没有稳定工作,家里还有两个孩子,一家人都靠低保金生活,日子过得非常拮据。

  2017年春天,哈密市人力资源和社会保障局驻村工作队来到我们村,为帮助大家尽快脱贫,工作队挨家挨户走访摸底,制定“一户一策”脱贫方案,寻求破解的办法。

  工作队第一次来我家走访时,详细询问了家里的情况。“我想发展养殖,可是没有技术也没有钱。”我说出了自己的想法。“不要担心,我们一起想办法,扶贫小额贷款政策可以帮助你。”第一书记、工作队长陈玲说。他们帮我量身打造“脱贫计划”,激发了我脱贫增收的斗志。

  在工作队的帮助下,村里有100多户申请了扶贫贷款,我也申请到5万元,用这笔钱买了3头牛和10只羊发展养殖业。

  刚开始发展养殖,由于不懂科学养殖技术,一头新买的牛生病了,一整天不吃不喝,村里还有两户人家也遇到同样的问题,我们一起找到工作队寻求帮助,他们请来两名畜牧站兽医,给牛治好了病。

  这件事对我启发很大,我非常渴望学到科学养殖技术。很快,工作队就请来了市上的畜牧专家,在村里开办了为期3天的养殖培训班,和我一起参加培训的有130多名村民。专家到我家,手把手教我牛羊防疫、育肥知识,我终于摸到了门道。

  通过科学养殖,我家的牛羊长得又肥又壮。那年春节前,我卖了几只育肥牛羊,口袋鼓了,我心里踏实了。

  2018年5月初,县人民政府在离我们村不远的前山牧场开发了一个旅游景区。工作队引导村民到景区开牧家乐或者务工,还为我们争取到免费的摊位,我觉得这是个好机会。我烤肉的手艺不错,妻子的酸奶做得好,在工作队的帮助下,我顺利支起了烤肉摊。生意很红火,仅四个月我就赚了2万多元钱。欣喜之余,我意识到有这么好的政策,只要勤劳肯干,就能致富。

  2018年春节前,在工作队的建议下,我又买了3头肉奶兼用品种的牛,并在哈密市伊州区近郊租了一个育肥棚圈,买了一辆客货两用车,育肥牛、销售牛奶更方便了。

  2019年,我更加努力地养好牛羊,在旅游旺季继续在景点摆摊。随着养殖规模不断扩大,我的收入也在不断增加。一年四季,一家人吃喝不愁,还存下了五六万元钱。冬天,我卖掉了育肥的牛羊,还清了扶贫贷款。我知道,是工作队的帮助,我才能这么顺利地走上增收之路。

  今年,我决定继续扩大养殖规模,工作队给予我全力支持,并再次帮我申请了5万元扶贫贷款。4月25日,我的贷款批下来了,“好钢要用到刀刃上”,我要用这笔钱买种羊,改良现有品种,提高养殖效益。

  这几年,我们村的面貌一年一个样儿,村民的日子越过越红火。在工作队的帮助下,通过养殖、就业、乡村旅游等方式,跟我一样脱贫致富的人越来越多。走在我们村宽敞明亮的道路上,一排排安居富民房、一盏盏太阳能路灯整齐排列,村里人家的房前有花、屋后有树,牛羊欢叫声此起彼伏……

  告诉大家一个小秘密:我被党组织确定为发展对象了,我听了心里那个美呀!要不是党的好政策,哪有我今天的好日子!我决心用自己的养殖经验帮助更多人共同致富,争取早日加入党组织。

责任编辑:梁晨