当前位置:首页 >访惠聚

访惠聚

嘘,这个村的增收秘密,我只告诉你

来源:新疆访惠聚 日期:2020-05-14

  驻村伊始,依也勒干村贫困人口基数大,自治区纪委监委工作队驻村后,深挖贫困根源,结合本村土地贫瘠、村民脱贫内生动力不足等问题进行调研,与村“两委”确立了培育壮大支柱产业、发展小微企业、激活第三产业的脱贫思路,逐步带领村民走上了增收“快车道”。

  林果基地谱写“增收曲”

  “两年前,这里还是一片荒漠戈壁,工作队来了后,多次到我家中了解情况,利用这里的光照、土地资源,带着大家发展特色林果业,现在这里绿叶繁花,很多县里的游客都过来观光拍照。”贫困户热合买提江·麦麦提一边检查果树情况一边说,在他面前,上千亩的巴仁杏、杏李、桃树、沙枣树套种着蔬菜、小麦、西甜瓜,一派生机勃勃的景象。

  “以前村民想脱贫,但不知道干什么,怎么干。”自治区纪委监委驻村工作队总领队、驻阿克陶县皮拉勒乡依也勒干村第一书记、工作队长阿迪力·艾力说,“我们将脱贫的目光聚焦在发展产业上,邀请新疆林科院等部门做技术指导,通过走村入户、与村民深入交流,结合本地实际,确定了发展特色林果产业的思路。”

  有了方向,工作队又多方整合资金,投资1700余万元,通过换土施肥、林果栽培、滴灌铺设等,将本村昔日的大漠戈壁改良成千亩林果基地,整合各支力量进行栽种,现已种植巴仁杏840亩、桃树750亩、西梅870余亩及其他果树250余亩。同时成立了林果技术服务合作社,将全村116名护林员培养为经营管理、技术服务、日常管护的骨干,实现村集体有增收、村民有产业、务工有渠道,预计林果基地整体建成后,将达到4000亩。

  “现在我在村里的林果基地工作,年收入有1万元,等果树结果、瓜果蔬菜丰收后,根据我们与合作社签订的协议,还会有一笔不菲的收入。”护林员阿布都卡德尔·努尔敦说起现在的收入,高兴得合不拢嘴。

  小微企业唱响“致富歌”

  “疫情形势好转后,工作队安排我到村里的木材加工厂里务工,农闲时上班,拿计件工资,不影响干农活,还可以照顾家里的娃娃,特别好。”依也勒干村木材加工厂员工阿依斯古丽·依明江说。

  工作队在入户走访中,发现村里的富余劳动力较多且都有就业意向,但是大部分村民缺乏技术又有家庭负担,出不了远门。结合这一情况,工作队争取相关部门支持,两年来陆续建成了驾校实训基地、面粉厂、木材加工厂、屠宰场、砂石料场、砖场、扶贫车间等10余家小微企业,解决了48人就近就地就业。

  “我第一次走进加工厂,就被眼前的机器设备和忙碌的场景惊呆了,生怕学不会,在工作队的鼓励和帮助下,我在培训班里学会了木工技术,现在已经在厂里工作了9个月,每月收入2000余元。”阿依斯古丽说。为帮助村民实现就地就近就业,工作队通过技能培训,帮助村民掌握一技之长,提高就业本领。

  “工作队来了以后,给村里引进了很多企业,村民们务工的意愿非常强烈,后期工作队还要引进养牛场、苗木培育基地、养殖合作社等,预计可带动村里117人就业。”村党支部书记祖农江·亚生说。目前,自治区纪委监委工作队所驻的4个村共建设各类小微企业20余家,有效带动了周边村民特别是贫困户就近稳定就业。

  创业圆梦演奏“欢乐颂”

  为消除疫情对创业村民带来的影响,工作队与村“两委”一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,通过提前进行全面消毒,对商户进行体温检测等措施,为夜市开业做准备。

  “我以前在夜市摆摊,平均一天下来能挣400多块钱,今年我打算给家里添置一辆电动三轮车。”在村里夜市创业的村民麦合木提·依明说。

  依也勒干村距离县城16公里,村民购物消费大多去县城巴扎,农闲时节,部分村民也会在村道路两旁摆摊挣钱,工作队发现这一情况后,与村“两委”仔细研究,建成了2000平方米的村文化广场和群众大舞台,同时实施地面硬化,配套了水、电、灯光、音响等基础设施,打造集餐饮、娱乐为一体的“文化广场夜市”,并以此为中心建设了35间商业门面,形成了村里的小巴扎。目前全村共有72人在这里从事餐饮、零售、批发等经营,实现家门口“创业梦”。

  为鼓励有能力、有条件的村民创业增收,工作队根据夜市经营需要,利用扶贫项目,专门设计打造21个“移动餐车”,免费提供夜市摊位,服务费、管理费、餐车租赁等前2年费用全部减免。

  “我申请到了一辆移动餐车做生意,工作队告诉我前两年不收租金,这样收入就更高了!”村民米尔班古丽·如孜说。

  工作队与村“两委”还依托千亩林果基地,通过招商引资,投入1000余万元,引进水上乐园项目,打造了集餐饮、娱乐、休闲观光为一体的休闲观光农业综合体,预计8月底可开园迎客,将解决本村30人以上创业就业问题。

  “下一步,工作队将按照一村一业、一户一方案、一人一岗位的工作模式,培育壮大特色优势产业,鼓励引导有就业能力的村民创业就业,全力以赴推进农村人居环境整治,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚各项工作,坚决维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。”阿迪力说。(自治区纪委监委驻阿克陶县皮拉勒乡依也勒干村工作队 陶波 ,克州“访惠聚”办公室 周吕余 供稿)

责任编辑:梁晨