当前位置:首页 >访惠聚

访惠聚

脚下沾泥土,心中淀真情

作者:何维 来源:新疆访惠聚 日期:2020-05-14

  2017年2月,我积极响应自治区党委的号召,来到和田市伊里其乡亚甫拉克村担任自治区应急管理厅驻村第一书记、工作队长,完成了由机关干部向驻村干部的身份转变。几年的基层经历,与各族群众共同生产生活,让我受益匪浅也感触颇深……

  村民朋友多了,工作生活更接地气了

  亚甫拉克村是深度贫困村。我驻村时,全村贫困人口基数大,作为驻村第一书记,我深知这是组织对我的信任,也深深地感受到脱贫攻坚任务重、压力大。面对如此之高的贫困发生率,工作该怎么干?怎么才能干好?如何尽快帮助村民从贫困中走出来,这是亟待解决的问题。

  肩负着上级组织的考验和信任,怀揣着渴望走出贫困的殷切期盼,我选择了从零做起,从点滴着手,带领工作队员和村“两委”逐户走访贫困户,实打实地了解家庭情况、致贫原因和困难诉求,把驻地当家乡,把村民当亲人,把“访惠聚”驻村工作当作一场走亲访友的“亲情之旅”。

  通过走访,我深深地感受到了亚甫拉克村村民的淳朴和善良,我和村民们建立了深厚的感情,彼此的心更近了。我真切的感受到贫困家庭的冷暖疾苦和摆脱贫困的迫切愿望,明白了村民想要什么,想改变什么,我对工作有了初步的概念,知道了该从哪儿干起,同时也坚定了扎根基层的决心和干好工作的动力。

  脚上沾的泥土多了,离村民的心更近了

  扶贫要走心,这是我在基层一线摸爬滚打的切身感悟,与村民打交道,更要注意方式方法。只有主动走进群众,动了脑筋,走了心思,才能打开局面。作为第一书记,去田间的次数多了,了解的实际情况也多了,对农村工作更得心应手了。

  我们克服种种困难,认真细致地开展调查研究。根据农时安排,深入农家炕头、田间地头,与老干部、老党员、致富带头人倾心交谈,掌握了亚甫拉克村的自然资源、劳动力资源、教育资源,对群众的疾苦、老百姓的要求一一记在心头,也从中分析了全村致贫、致困、制约经济发展的原因,做到边调查研究,边宣传党的惠民政策,边思考探索帮扶措施。

  亚甫拉克村土地资源丰富,种植业是村民收入的主要渠道。为充分利用土地资源,实现村民稳定增收,我带领工作队员、村干部走遍田间地头,与农业技术员多次交流,根据土壤、气候等条件,尝试发展玫瑰花种植。经过3年的不断摸索,村民的玫瑰花种植技术已逐渐成熟,预计今年亩收入可达3000元。村民的收入有了保障,脱贫内生动力更足了,我与村民的心贴得更近了。

  心中的感触多了,对基层工作更热爱了

  平日里,我与村民同吃、同住、同劳动,学习了他们自力更生、淳朴善良的品质,明白了那些在别人看来细微的锁事,对他们来说就是生活上的大事,帮助推荐就业、实现稳定增收、合理解决困难诉求,就是帮助他们走向幸福生活。

  基层生活虽然艰苦,却蕴含着巨大的发展空间,需要我们躬下身、弯下腰,一心一意服务群众,和群众打成一片,关心群众疾苦;更要像中医那样,做到“望闻问切”:望群众生活情况,闻群众意见建议,问群众所需所想,切重难点解决问题,就能使我们得到全方位锻炼,养成苦干实干的工作作风。

  作为第一书记,我将继续坚守岗位,把脱贫攻坚作为增长才干、服务群众、提升自已的一个新起点,始终坚定一颗忠诚、敬畏、淳朴的赤子之心,始终秉承以人民群众为中心的理念,把维护好、实现好、发展好人民群众根本利益放在驻村工作的首要位置,以更大的热情投入工作中,以实际行动践行初心,砥砺前行。

责任编辑:梁晨