当前位置:首页 >访惠聚

访惠聚

甜瓜产业种出“甜蜜生活”

来源:兵团日报 日期:2020-06-28

  6月17日一大早,在三师五十一团十九连种植户努尔艾合买提·艾海提的甜瓜地里,“访惠聚”工作队、连队“两委”正在召开一场别开生面的种植技术指导现场会。

  努尔艾合买提·艾海提曾是连队建档立卡贫困户。去年,三师农业科学研究所、石河子大学、“访惠聚”工作队及连队“两委”联合建设了甜瓜优质高效种植技术集成示范田,种植户收入节节攀升,努尔艾合买提·艾海提萌生了种植甜瓜的想法。

  今年,努尔艾合买提·艾海提在“访惠聚”工作队的技术指导下种了4亩甜瓜,目前甜瓜长势很好。为引导和帮助更多的种植户改变传统种植模式,调整产业结构,“访惠聚”工作队和连队“两委”每周召开一次甜瓜种植技术指导现场会。

  在努尔艾合买提·艾海提的甜瓜地里,“访惠聚”工作队队员、三师农业科学研究所工作人员郝全有为种植户详细讲解藤蔓快速坐瓜、甜瓜均匀成长、甜瓜生长关键期的管理要点等,从浇水、剪掉多余藤蔓,再到控制温度光照,种植户们听得津津有味。努尔艾合买提·艾海提的4亩甜瓜预计可产甜瓜6吨,收入2.4万元。

  在十九连党支部的引领下,今年,该连56户种植户在380亩软籽石榴地套种甜瓜。连队还成立了种植专业合作社,帮助种植户提高土地利用率,增加收入。连队党支部和“访惠聚”工作队已经联系了电商,提前为大家找好了销路。

  “我们结合巩固脱贫攻坚政策要求,引导连队职工加入种植专业合作社,我们在技术上对他们进行指导,包括水肥管理、病虫害防治、整枝打杈,提高了甜瓜商品率,甜瓜可以提前上市,统一销售。”郝全有说。(周芳平 李文杰)

责任编辑:梁晨