当前位置:首页 >访惠聚

访惠聚

伽师县:夜市经济点燃乡村活力

作者:陈晨 来源:喀什日报 日期:2020-06-28

  6月15日晚,新疆喀什地区伽师县铁日木乡铁日木村新落成的夜市烧烤、特色美食摊位林立,20余家小吃摊主忙得不亦乐乎,夜市中央舞台上的文艺演出吸引着各族群众驻足欣赏。

  铁日木村是城郊村,喀什地区气象局驻村工作队根据该村离县城近、人员流量大的地理优势和有利条件,在乡政府的支持引导下,将村头一块杂乱、毗邻省道的土地规划成夜市,解决贫困群众稳定就业问题。

  5月初,铁日木乡为贫困户量身定制的扶贫流动餐车陆续到位,夜市也已落成。获得烧烤流动餐车的赛米江·阿迪力兄弟俩,每天12点前打馕、卖馕,稍事休息后,开始备料,下午5点出摊,生意十分火爆。在深圳做了12年烧烤生意的买合木提江·吐尔逊,2019年8月返回家乡继续在夜市做烧烤生意,每天的利润翻了一倍,超过500元,创业成功后,29岁的他在今年初结婚成家。

  据悉,铁日木乡政府统筹规划夜市及扶贫项目,将今年拟脱贫的家里有劳动力、有美食手艺的24户贫困户每户申报了2万元的扶贫流动餐车项目。驻村工作队充分发挥单位后盾的作用,筹措资金30万元,新建250平方米的8间店铺,每年给村集体增加10万元经济收入。

  驻村工作队又通过争取项目资金40万元,硬化了近3000平方米的地面,在室外规划出近50个露天摊位,免费为在路边、桥头等无固定地点的水果、蔬菜、烧烤经营者提供摊位,解决了68人就业问题。

责任编辑:梁晨