当前位置:首页 >访惠聚

访惠聚

盛夏 他们和农民一起忙碌

来源:新疆日报 日期:2020-07-15

  眼下正值“三夏”大忙季节,我区各地各族干部帮助群众开展夏收、夏种、夏管,以保证夺取全年丰收。 

  7月9日上午,在奇台县西北湾镇柳树河子村种粮大户冯如刚的小麦地里,大型收割机依次排开,金灿灿的小麦被尽数收入“囊中”。而紧随其后的秸秆粉碎压缩打包机将秸秆打包成紧实的方块,成为牛羊的冬季饲料。 

  目前,奇台县104万亩小麦进入收获季,当地组织814台联合收割机连续作业,实现全程机械化。 

  奇台县农业农村局高级农艺师王艳说:“今年天旱,但是通过运用一些新的技术手段,小麦产量和去年差不多,可以达到每亩550公斤。” 

  7月8日,福海县阔克阿尕什乡也斯克库木村的枸杞示范基地内,由该乡党员干部成立的“夏收技术服务团”正帮村民采摘枸杞。“今年我种了300亩枸杞,到了采摘季根本忙不过来,多亏了咱们的‘服务团’。”村民魏国防说。 

  进入夏收,福海县组织党员干部、结亲干部、村干部、驻村工作队成立了46个“夏收志愿服务团”,针对病虫害防治、收割采摘等方面开展服务786场次。 

  7月是阿克苏地区450万亩特色林果管理的关键期。7月9日,在新和县依其艾日克镇帕依斯村的果园中,来自阿克苏地区林业和草原局的技术专家,现场给果农进行技术指导。果农阿布都热合曼·热西提说:“感谢专家来到田间地头现场讲解,让我学会了科学管理果园。” 

  阿克苏地区各县(市)通过举办夏季果园管理技术现场观摩推进会,以及选派林果技术专家进田间地头等形式,围绕优质果品生产、无公害标准化等面对面向果农讲解技术要点,促果园管理整体上水平。 

  “目前,香梨已进入果实膨大期,及时追肥、灌水,可保证树体及果实对水分及养分的需求,提高果实品质。”7月10日,在库尔勒市和什力克乡下和什力克村,该市香梨研究中心副主任、国家梨产业技术体系库尔勒综合试验站团队成员张峰正指导梨农科学管理香梨树。 

  连日来,库尔勒市林业技术干部深入果园,帮助果农加强田间管理。同时库尔勒市香梨研究中心技术干部组建了4个技术指导组,分赴各乡镇场深入开展“田间课堂”技术指导服务。 

  6月底,阿克陶县皮拉勒乡阿克提其村村民刚结束麦收,又迎来香菇拱棚脱贫致富好项目。 

  6月29日一早,克孜勒苏柯尔克孜自治州银保监分局驻该村“访惠聚”工作队和村干部,带领香菇种植户和部分村民全力赶早抢工——香菇菌棒需全程冷链运输,怕高温和阳光,到达后需立刻卸货上架养菌。经过一天奋战,17000根菌棒全部完好无损地放入拱棚。 

  一座座香菇大棚在田间地头拔地而起,为村民增收致富带来了新希望。 

责任编辑:梁晨