当前位置:首页 >访惠聚

访惠聚

柯坪:产业扶贫产业富民

来源:新疆日报 日期:2020-09-30

  秋季是羊增膘、配种的最佳季节,养殖多胎肉羊的柯坪县玉尔其乡尤库日斯村脱贫户帕提玛·阿布都热合曼,盼着自己的羊明年开春能多产羊羔。9月21日,他对入户干部说:“县上大力发展羊产业,现在我养羊致富的信心特别足,有养羊培训班我一定参加。”

  近年来,柯坪县大力推进产业扶贫,一项项“农”字号产业为农牧民增收致富带来了“源头活水”。

  传统产业发新枝 

  在家门口的小麦加工企业上班,艾力·马木提感到很满意,“我在柯坪县盖孜力克镇库木鲁克村长大,现在我们把有机小麦加工成绿色食品,销往全国各地。”

  艾力是新疆艾力努尔农业科技开发有限公司生产科负责人,在这里工作的10年里,见证了这家传统面粉厂依托柯坪生态环境美、水土光热足等优势,紧抓产业发展机遇,逐渐成长为集种植、生产、销售、科研于一体的自治区农业产业化重点龙头企业。

  产业扶贫的东风,催生传统产业“发新枝”。由于柯坪县独特的水土光热资源,这里的面粉、羊肉、黄杏、恰玛古等农产品品质一流。因此,当一个个产业扶贫项目落地后,让原来“深巷酒香人不知”的传统农产品成了“抢手货”。

  新兴产业结硕果 

  “现在家里有10峰生产骆驼,每峰骆驼每天产奶2公斤,按照每公斤驼奶40元计算,每天驼奶收入800元,这在以前想都不敢想。”盖孜力克镇玉斯屯喀什艾日克村骆驼养殖基地养殖户孜比尔古丽·米尔孜告诉记者。

  骆驼养殖成本低、耐粗饲、抗病性强,驼奶含有人体必需的多种氨基酸,被称为“沙漠白金”。近年来,农牧民养殖骆驼的数量不断增加,骆驼产业发展迅速,已成为柯坪县的优势产业之一。

  目前,柯坪县骆驼存栏量8600余峰。为进一步发展壮大柯坪县骆驼产业,带动更多农牧民脱贫增收,该县通过招商引资引进一家驼奶加工企业,目前每天可加工3吨驼奶。

  养蜂被称为“速效农业”,是一项投资少、见效快的产业。近年来,柯坪县部分农民结合当地蜜源植物逐渐丰富的实际,大力发展“甜蜜事业”,靠养蜂实现了增收。

  产业发展促就业 

  产业扶贫,增强了“造血”功能。不仅促进了农产品销售,也让越来越多的农民实现家门口稳定就业,有了稳定的收入。

  阿恰勒镇盖孜力克村村民阿布都拉·马木提上有老下有小,无法外出务工,曾经日子过得比较艰难。

  今年,驻村工作队入户走访时发现,他家院子里的一处空地用来建面粉加工作坊比较合适,一来解决了周边没有面粉加工作坊,村民加工小麦要跑远路的难题,二来也满足了夫妇俩就近就业的愿望。

  “村干部帮我们申请了贷款,经过培训我俩掌握了面粉加工的流程和方法。现在,不但照顾老人和小孩方便了,每个月还有4000元的纯收入。”阿布都拉高兴地说。

  2016年以来,柯坪县成功引进纺织服装企业入驻扶贫厂房(车间),为贫困群众提供就业岗位。同时,组织开展蔬菜种植、畜牧养殖、林果种植实用技术和务工技能培训,不断提高贫困群众的种植养殖水平和就业技能。

责任编辑:梁晨