当前位置:首页 >访惠聚

访惠聚

一张蓝图绘到底

作者:秦俊伟 实习生 吴龙芳 来源:兵团日报 日期:2020-11-20

  11月9日一大早,一师阿拉尔市托喀依乡纳格热哈纳村就热闹起来。在文化大礼堂前,村里的青壮劳力正忙着搬运获赠的地板砖和家具,每个人脸上都乐开了花。

  艾米都拉·卡依木和其他12位村民是捐赠活动的第一批获益者,他家作为样板间,成了大伙常来参观的地方。“现在铺上地板,房子干净多了,这要感谢村党支部和‘访惠聚’工作队。”艾米都拉·卡依木说。

  为努力建设生态宜居环境美、业旺民富生活美、文明和谐风尚美的现代化新农村,今年以来,兵团纪委监委驻一师阿拉尔市托喀依乡纳格热哈纳村“访惠聚”工作队开展“五共同一促进”创建活动,实施“倡导新风尚,从我家做起”人居环境改善项目,争取到了250万元项目资金。

  工作队通过以奖代补、先建后补等方式,鼓励村民参加创建活动,经验收达标的家庭,按比例给予适当补助,特别是对困难户、低保户等,在补助上予以倾斜。

  村民艾麦尔·艾合买提和朋友合买了一辆教练车,花光了家里的积蓄,结婚新房只能简单布置。这次工作队为他免费装修,让他非常高兴。

  “以前房子没装修,只铺了地毯,我想着挣了钱自己买些家具,没想到工作队给我们免费送了茶几、沙发、床,给我省了不少钱。”艾麦尔·艾合买提笑得合不拢嘴。

  全村217户居民,每户免费铺设地砖30平方米、提供家具一套,每户补贴近万元……兵团纪委监委驻一师阿拉尔市托喀依乡纳格热哈村“访惠聚”工作队队长、村党支部第一书记周柱良说:“我们给每家每户铺地砖,配置双人沙发、茶几和双人床,让群众有实实在在的幸福感、获得感。”

  集会议、文娱活动为一体的村党群综合服务中心建设项目,总建筑面积2669.73平方米,总投资1200万元。目前,项目主体工程基本完工,正在进行室内装修。

  今年年初,为了确保一张蓝图绘到底,兵团纪委监委驻一师阿拉尔市托喀依乡纳格热哈纳村“访惠聚”工作队高度重视规划工作,编制多层次“1+X”发展规划,开展基层组织阵地建设、道路升级改造、“厕所革命”、人居环境治理等项目建设,既改善了村居环境,又满足了群众日益丰富的文化休闲生活需要,村民的生活向着“活动有广场、吃水有保障、入厕不出户、垃圾常清理”目标迈进。

责任编辑:梁晨