当前位置:首页 >访惠聚

访惠聚

同饮一渠水 共筑兵地情

来源:胡杨网 日期:2021-01-04

  同饮一渠水 共筑兵地情 

  四十七团二连与墨玉县阔依其乡羌古村签订互融共建框架协议 

  12月25日,在四十七团二连党支部书记肖雷杰和墨玉县阔依其乡羌古村党支部书记艾则孜·麦麦提共同签署连村党支部互融共建框架协议,推动兵地融合发展走深走实。

  四十七团党委与墨玉县委深入学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,聚焦新疆工作总目标,坚决贯彻落实自治区党委和兵团党委关于兵地融合发展的决策部署,牢固树立兵地一盘棋、兵地是一家思想,共同制定“六联、四个共享”机制,推动两地形成“维护稳定联动、经济发展联赢、文化发展联促、教育资源联享、卫生健康联疗、矛盾纠纷联调”的良好局面。认真研究兵地基层党组织共建和连村融合发展,实现共同进步、协同发展,切实发挥好兵团“三大功能”“四大作用”。

  四十七团二连和墨玉县阔依其乡羌古村长期以来共走一条路、共饮一渠水,在转移就业、农业生产、技术培训、文化交流、基础设施建设等方面联系紧密,连、村党支部以及连队职工和村民结下了深厚的情谊。2015年以来,兵团财政局驻羌古村“访惠聚”工作队坚持把推进兵地融合发展、建强基层党组织作为一项重要工作谋划研究。

  2020年,在羌古村驻村工作队推动下,墨玉县阔依其乡羌古村党支部和四十七团二连党支部在村连综合治理、疫情防控、乡村振兴和劳务就业等方面,实现优势互补和协作共赢。村连党支部通过签订互融共建框架协议,统筹协调连村经济发展、接壤区域水电路等技术设施规划、脱贫就业、种植养殖、生产生活和文化联谊等重要问题和重大事项,同时,加强村连社会面综合治理、疫情防控等方面信息互通共享,并确保每季度召开一次联系会议、开展一次社会面联合拉动演练、开展一次民兵集中训练。

  当天,四十七团二连职工和墨玉县阔依其乡羌古村村民共同进行了结对认亲活动。

责任编辑:梁晨