当前位置:首页 >访惠聚

访惠聚

“这一年,村里变了样!”

来源:兵团日报 日期:2021-02-09

  对我而言,2020年忙碌而充实,最令人开心的是,这一年,我们村里变了样!

  行走在巴楚县阿克萨克马热勒乡十三村的田间地头、角角落落,让人印象最深的就是村民们一张张幸福的笑脸。那是发自内心的温暖与喜悦,也是“访惠聚”工作最好的“成绩单”。

  我叫张吉虎,是兵团公安局交警总队一名四级高级警长,2020年5月,我刚刚结束驻村工作。

  两年多的时间,我在兵团公安局驻巴楚县阿克萨克马热勒乡十三村担任“访惠聚”工作队副队长,我和村民们共同生活,打成一片,结下了深厚的情谊。

  虽然回到乌鲁木齐已经半年多了,但我时常会收到村民们的问候,接到他们的电话,这种不是亲人胜似亲人,被人惦记牵挂的感觉很温暖,脑海里也浮现出了驻村的一幕幕情景。

  努尔姑·斯依提,原先是村里建档立卡的贫困户,成为她的帮扶干部后,我天天都在想,如何让这个家庭好起来、富起来。

  在我们一次次的开导和鼓励下,努尔姑·斯依提有了积极脱贫致富的意愿,和以前相比,像变了一个人。经过一步步的努力,她家不仅住进了新房子,还在扶贫政策的帮扶下,搞起了庭院养殖,努尔姑·斯依提成为乡里的环卫工人,月月都能领到稳定的工资。

  如今的努尔姑·斯依提不仅甩掉了贫困户的帽子,思想上也“富裕”起来,她在村里的夜校积极学习国家通用语言,还下决心一定要把孩子培养成才。

  还记得第一次见到村民哈丽带木·牙克服时,她被严重的腰病折磨,比实际年龄显得苍老许多。慢慢接触才了解,她的二儿子因意外受伤右脚残疾,女儿在上卫校,家庭负担很重。

  我们帮助哈丽带木·牙克服的儿子申请了残疾人补助,又为她的女儿争取到2000元助学金。看到家里一点一滴的变化,哈丽带木·牙克服脸上的愁容变成了微笑。随着身体渐渐恢复,她在村里开起了小卖铺,女儿毕业后,也成为巴楚县爱民医院的一名护士。

  独居老人阿米娜·艾买提遇到了烦心事,我们赶紧去她家了解情况。原来,邻居家浇菜跑了水,淹了她家的院墙,墙基长时间浸水,墙体发生倾斜。老人几经交涉都无果,整天忧心忡忡。

  我带着工作队队员多次找老人的邻居协商,讲邻里间相处的道理,讲围墙发生危险的后果,讲民事法律关系……

  经过反复做工作,邻居对危墙进行了重建,消除了隐患,也保证以后一定不会发生这样的事情。

  这件事之后,阿米娜·艾买提老人把我们当成了亲人,家里做了馄饨、拌面、抓饭,都邀请我们去品尝,院子里的葡萄、毛桃熟了,会摘一大兜送到工作队。

  既然来驻村,就要关心村民的冷暖,解决他们的困难诉求,国家的政策这么好,落实到每个基层群众身上才是最重要的。我时常鞭策自己和队员们,帮扶要实打实,服务要心贴心。

  村里的故事还有很多很多,在大家的努力下,有人领到了人生第一份工资,有人学会了期盼已久的技能,有人第一次走出家门走上了创业路……

  2020年5月,我的驻村工作画上了圆满的句号。

  2020年10月,我获得兵团脱贫攻坚奖贡献奖。

  过去的一年,对我来说,是充满感动、怀揣感恩的一年,也是传递温暖、汲取力量的一年。还记得即将离开村子的那段日子,我特意拍了很多照片:一幢幢白墙红瓦的新房,一条条宽阔平坦的道路,太阳能路灯照亮了夜晚的路,村民的脸上绽放着自信的笑容……

  我发自内心地高兴,在党的好政策帮扶下,在许许多多干部的努力下,村民们过上了崭新的生活。

  新的一年,我相信小村庄会继续发生变化,村民们的日子会越来越红火,而我也会在新的工作岗位上成为最好的自己。(张吉虎 口述 兵团日报记者 陈琼 整理 

责任编辑:马梦