当前位置:首页 >访惠聚

访惠聚

祖热木家的团年饭

作者:马军权 马燕 来源:兵团日报 日期:2021-02-18

  2月11日,农历大年三十,万家团圆的日子。 

  “贾队长、阿米娜、小向,我们现在去祖热木·吾斯曼大姐家里看看她的女儿回来了没有。”上午12时,石河子市老街街道团结路社区党支部书记叶爱敏一边收拾东西,一边跟“访惠聚”工作队副队长贾富茗和社区工作人员阿米娜·斯迪克、向安华说。

  到社区旁边的超市买了一桶油、一袋米,叶爱敏等4人径直走向祖热木·吾斯曼家中。

  推开门,祖热木·吾斯曼正在准备做午饭,屋内整齐干净,客厅的茶几上摆着葡萄干、巴旦木、红枣等干果。

  “叶书记,你们来啦,快进来坐。”祖热木·吾斯曼笑着招呼道。

  “大姐,明天就是春节了,我们来看看你还有什么事情需要我们帮忙。”叶爱敏说。

  “我都准备好了,十分感谢你们的帮助。”祖热木·吾斯曼说,“女儿刚刚打电话,说马上就到家,咱们一块吃团年饭。”

  祖热木·吾斯曼今年59岁,丈夫早些年去世,女儿再排尔·日加夫结婚后在乌鲁木齐打工,祖热木·吾斯曼常年一个人生活,近几年她患上高血压、心脏病,非常希望有人在身边陪伴照顾自己。

  社区工作人员和“访惠聚”工作队干部了解情况后,把祖热木·吾斯曼作为重点帮扶对象。她家距离社区不到200米,社区工作人员和“访惠聚”工作队干部便时不时到祖热木·吾斯曼家中走访、和她拉家常。

  “这么多年了,你们就像亲人一样关心我、照顾我,我和女儿永远都不会忘记。”祖热木·吾斯曼拉着叶爱敏的手,情不自禁流下了眼泪。

  “这是我们应该做的,我们共产党员就是要全心全意为大家服务。”叶爱敏说。

  正在这时,再排尔·日加夫拎着大包小包回来了。

  “今天怎么这么热闹呀,大年三十了,你们还来看望我妈,太感谢你们了!”再排尔·日加夫高兴地说,“我带回来好多好吃的,咱们再包点饺子,一块吃团年饭。”

  祖热木·吾斯曼从厨房里把准备好的羊肉馅以及和好的面团端到客厅的茶几上,大家一起开始包饺子。

  “贾队长,十分感谢工作队帮我家房子做了外墙保温,我妈身体不好,冬天不能受凉,现在房子里温度适宜,我妈说住着特别舒服。”再排尔·日加夫说。

  贾富茗说:“工作队的任务就是访民情、惠民生,为大家办实事、办好事。只要我们团结一心、共同努力,每家每户都会过上幸福的生活。”

  “我还要感谢阿米娜大姐和向大姐,我妈打电话说你们几乎每天都到我家走访,帮我妈解决了好多困难。”再排尔·日加夫说。

  阿米娜·斯迪克说:“是党的政策好,作为社区工作者,我们一定会把好政策贯彻落实好,让每一户居民都能感受到党和政府的温暖。”

  不一会儿,热气腾腾的饺子端上了餐桌。“过年了,祝福大家工作顺利、万事如意,祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛。”再排尔·日加夫举杯祝福道。 

责任编辑:马梦