当前位置:首页 >访惠聚

访惠聚

真情实干换笑颜

作者:郭湘锋 来源:兵团网 日期:2021-03-02

   真情实干换笑颜

  ——记兵团工信局四团十二连“访惠聚”工作队队长第一书记王勇 

  如今,走进天山山脉最高峰托木尔峰脚下的一师四团十二连,一个环境优美、生机勃勃的连队就跃然眼前:房屋整齐、街巷整洁,庭院实现了"三区分离",羊肚菌种植大棚井然,旅游小广场建设正有序推进…… 

  说起这些变化,连队干部职工都对兵团工信局“访惠聚”驻连工作队队长、第一书记王勇交口称赞。

  抓根本,夯实基层基础 

  连比连,户比户,群众看党员,党员看支部,一支软弱涣散的队伍怎么能让老百姓们信服。为整顿提升软弱涣散基层党组织,加强基层组织建设,2020年以来,兵团工信局驻十二连工作队在第一书记、工作队队长王勇的带领下,建立健全各项工作制度,按照人员分工设岗定责,开展"一对一"对应帮带,提高干部的思想素质和群众工作能力。 

  2020年年初,王勇主动申请参加“访惠聚”驻连工作。从乌鲁木齐来到四团十二连后,他以身作则,聚焦总目标,坚定坚决落实好兵团党委各项稳定措施。"在王书记的带领下,连队干部对待工作有了信心,增强了责任心和积极性,群众的满意度也提高了。"连队书记吴云说。 

  一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。在工作队的带领下,连队党组织迅速建强,干部队伍日渐加强,为各项工作的开展奠定了坚实基础。工作队组建了新时代文明实践站,利用重大节日、防疫工作、日常活动、卫生运动等开展志愿服务活动39场次,在志愿服务活动中培养奉献精神、党性修养。注重发展农民党员,2020年共有55名农民群众向连队党支部递交了入党申请书。

  系民情,为民办好事实事 

  时刻把群众冷暖放在心间,就能得到群众的支持和拥护。工作队时刻记挂群众利益,以心交心、以情动情,落实各项惠民政策,真正赢得了群众。 

  扎实落实粮食补贴、综合社会保障等措施。预计各级部门发放惠民政策资金153.7万余元,惠及4000余人次。其中低保58户,59人,约40余万元;特困户补助2户,2.28万元;兵团工信局医疗救助1户,1.2万元;团镇医疗救助2户,3.6万元;高龄津贴、困难群众两节补助、春节慰问金共计1.65万元;临时补助1.1万元;残疾人津贴2.3万元;居民粮油补贴发放2400余人次,折合现金约24.5万元;小麦、玉米等粮食作物补助约67.1万元;青储饲料、苜蓿补助约10万元。 

  为改善人居环境,全面整治提升全连队人居环境质量,工作队协调一期民房改造75套,翻修屋顶、硬化地面、集中上下水、装修卫生间、美化院落、三区分离。组建了环境整治小队,着力对连队区域内垃圾进行清理,并拆除散乱羊圈牛棚,带领干部群众扒除土块房屋、土块羊圈、木头羊圈等300余户。与此同时,持续美化连队整体风貌,大力发展十二连绿色生态休闲旅游项目规划,努力建成“村富、民富、景美、人和”的特色旅游小镇,稳固脱贫攻坚成果。 

  工作队还在连队废弃空地处新建2000平米法制文化小广场,宣传法制文化并解决了连队儿童上下学等车安全问题,个人出资购置儿童游乐设施6套,并多次走访慰问困难家庭。 

  王勇带领工作队队员及村干部始终冲在为民服务的最前线。2020年6月27日,突然袭来狂风暴雨,风力最高达到10级,并伴有强降雨及冰雹,王勇担心此恶劣天气会对农作物造成巨大损失,紧急召集队员、连队干部,顶着狂风暴雨及时组织村民抢险救灾;挨家挨户对民房改造未完工的民房检查房屋漏雨和危房影响。 

  重实干,众志成城度难关 

  2020年新冠疫情来势汹涌。在上级的坚强领导下,工作队坚持贯彻落实兵、师、团疫情防控工作部署,及时成立了由工作队、连队"两委"、寺管会、警务室四支力量组成的防控工作领导小组,坚持两手抓、两手硬、两不误,认真做好年初、年中疫情防控相关工作、零星散发疫情重点地区返回人员排查工作以及全连人员核酸检测工作。抓好疫情防控的同时,有序推进连队春耕春播、复工复产返岗人员就业、连队建设重要项目等工作。 

  2020年1月23日新冠肺炎疫情在武汉爆发,工作队立即部署疫情防控工作,当晚即将连队建成为"安全岛"。"疫情期间,我们的煤有菜有生活有保障,疫情过后他们的麦子、玉米都及时种了下去,儿子也回去工作了。感谢工作队的帮助。"老党员艾合买提·艾买尔动情地说。 

  7月份疫情再次袭来,为加强疫情防控,在原防控工作的基础上增设4座检查岗亭,王勇带领工作队设立党员先锋岗,并和队员们连夜排查外来务工人员信息,彻底将防疫工作做到"无死角",为打好疫情防控阻击战作出了应有贡献。 

  为民愿,齐心共筑致富路 

  人民群众对美好生活的向往,就是党员干部的奋斗目标。工作队紧紧围绕群众增收展开工作。 

  为推动连队牲畜养殖集约化,王勇和工作队先后6次组织连队干部职工赴临近乡镇参观学习;联系沟通安徽安欣牧业、正大集团等赴连队考察调研,并给出合理化建议;发挥基层"能人效应",与致富带头人一起科学规划牛羊养殖场所,完善养殖基地各项管理制度,指导帮扶合作社有效运作起来;养殖基地预算耗资200万,发动群众筹集了60万资金用于支付首批材料费用,随后王勇到周边所有银行争取贷款,同时联系社会爱心人士捐款助力基地建设。最终建成了13个牛羊圈约3万多平方米,实现了连队两万只牛羊科学集约化养殖。 

  工作队利用原有废弃大棚,引进羊肚菌种植和推动养殖基地建设,组织3名干部群众前往二师27团考察羊肚菌项目,并邀请羊肚菌种植专家赴连队宣讲、实地考察,确定种植方案。协调各社会力量,积极筹集社会资金约18万元,王勇全程参与了18座大棚的改造修葺、旋耕、撒种、覆膜,包装和消毒菌种营养包30000个,在大棚内开展羊肚菌规模化种植。 

  春风化雨润无声,一枝一叶总关情。“访惠聚”工作队做的一桩桩一件件实事好事,群众看在眼里,记在心里,"乡村振兴就从我们连队开始,我们的目标要打造一个社会主义现代化连队,打造一个亿元村,让所有的群众口袋鼓起来,思想跟上来,不忘初心,开拓进取,才是交给组织和群众的满意答卷。"王勇说。

   

责任编辑:曹玲玲