当前位置:首页 >访惠聚

访惠聚

工作队:办实事惠民生 文明新风润无声

作者:董应范、周泽红 来源:胡杨网 日期:2021-10-09

  办实事惠民生 文明新风润无声 

  ——记六师芳草湖农场驻五〇团十三连“访惠聚”工作队 

  一栋栋由山西省援建的黄墙灰顶抗震安居房整齐排列,各家的文化墙整齐划一,绿意层叠的庭院生机盎然,新居掩映在绿树丛中,整齐的行道树伴着柏油路伸向远方……走进五〇团十三连,连容整洁、干群和谐、环境优美。微风吹拂着田野,蔚蓝的天空与翠绿的树木、雪白的棉花构成了一幅和谐的美丽连队画,一股现代文明之风扑面而来。

  党史学习教育开展以来,六师芳草湖农场驻五团十三连“访惠聚”工作队坚持把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决居民的“急难盼愁”问题,真正把好事实事办到居民心坎上,推动美丽连队建设。

  文化活动聚人心 

  9月19日,工作队、连队党支部组织团结关爱户开展了“庆中秋、迎国庆”联谊活动,大家欢聚一堂载歌载舞,度过了一个祥和的节日。

  工作队入驻以来,始终坚持把工作往实里做、往深里做、往居民心里做。工作队每月至少开展1次联谊活动,增进居民之间的感情。每逢节日,工作队与连队“两委”成员都会联合举办文化活动,邀请连队居民参与,使中华民族共同体意识深深植根于每个人心中。工作队与连队“两委”充分利用职工夜校,对连队居民进行国语、政策法规、科普知识、安全技能等教育培训,引导居民感党恩、听党话、跟党走。

  工作队还利用入户走访之际,深入宣传党的方针政策,兵团、师市各项惠民举措。

  排忧解难暖人心 

  查民之情、解民之需、帮民之困,是“访惠聚”工作的切入点。工作队从居民最关心的事情入手,办好事、实事。

  为了在十三连推行干播湿出新技术,工作队多次举办培训班,向居民详细讲解干播湿出新技术,同时,工作队以补贴50%计1.3万元为连队居民购买了一台干播湿出播种机和封土机。

  “工作队为我们解决了农机具问题,太贴心了。”十三连居民赛米江·卡德难掩激动之情。 

董应范:6月12日,50团13连访惠聚队员房泽海指导村民科学合理运用滴灌技术。.jpg.jpg  

  工作队队员房泽海指导连队棉花种植户合理运用滴灌技术。 

  居民卡德·吾布力种植46亩棉花,由于缺乏种植经验,从种到收,工作队队员手把手向他传授种植技术及管理经验,帮他干农活。经测产,卡德·吾布力种植的棉花单产可达460公斤。

  “工作队为我们办实事,这样的工作队我们佩服!”卡德·吾布力这样评价工作队。

  今年4月,工作队用专项资金2万元,购买了2.6万株菜苗送给连队260户居民。工作队每月对困难居民开展1至2次帮扶,想方设法帮助他们拓宽致富路。目前,已帮助10多名居民外出务工增收。

  建设美丽新家园 

  十三连位于塔克拉玛干沙漠边缘,风沙较大。为了美化连队环境,工作队带领居民在连队道路两边栽植国槐、法国梧桐等树木,号召每家每户在房前屋后空地上种植葡萄、红枣和梨树等。

  连队有一条通往棉田的3.1公里土路,居民下田劳动及机车作业极不方便,晴天一身土,雨天两脚泥。工作队调研后,利用“访惠聚”惠民项目资金35万元对该路进行砂石硬化(包括涵管桥6座)。

  “这条路修好了,极大地方便了我们田间劳动。”说起这条路居民塔依甫·麽拉竖起了大拇指 

  工作队和十三连党支部广泛开展“美丽庭院”“最美家庭”等评比创建活动;工作队还利用专项资金17.43万元,帮助居民新建绿化管网6.7公里,协调绘制225块文化墙,安装150盏路灯,新建了2100平方米文化活动休闲广场,完成户厕改造439户,一个洁净美丽宜居的连队跃然眼前。

  秋高气爽,漫步在十三连,树木葱郁,鸟儿啼鸣。居民区边栽植的梨树、红枣、沙枣等树木香飘四溢。

  “工作队来了以后,带着我们一起干,连队环境美了,人们精气神足了,日子越过越滋润了。”该连68岁居民马木提·卡斯木笑得合不拢嘴。

  文明新风润无声 

  “我今天又兑换了1袋面粉和1桶清油。”十三连居民阿力亚·肉苏力开心地说,这是他第二次兑换文明积分。

  为了推进“美丽文明连队”建设,培育和践行社会主义核心价值观,今年4月,工作队在团场首创文明积分兑换机制,鼓励全民参与连队建设治理,形成文明共建、齐抓共管的新风尚。文明积分评选包含连队爱国卫生运动、社会创新管理、经济发展、民族团结、庭院经济、“三新”工作、家庭美德、文明实践8大类41个小项。居民每完成一项,就获得相应积分,兑换的物品包括香皂、牙刷、毛巾、足球、米面油等生活用品。通过文明积分兑换把文明连队的共建共享理念根植于心、外化于行。 

  自活动开展以来,一件件文明实事在连队汇聚成崇尚科学文明、弘扬社会新风尚的力量。连队居民的精气神提起来了,树立文明新风的意识明显增强。居民自觉参与到文明实践工作中,从“要我改”向“我要改”的“三新生活”转变,文明新风正在潜移默化地融入连队每户居民家。

  工作队队长赵林波说:“截至目前,已有64人拿积分兑换了物品。这项举措极大调动了连队居民的积极性,营造了促文明、树新风的浓厚氛围。”

责任编辑:于婷