访惠聚

库车市:核桃丰收 助农增收

作者:樊凯 杨先桃 陈伊可 刘悦 来源:天山网 日期:2022-08-29

 

  近年来,库车市玉奇吾斯塘乡兰干村立足实际,积极调整农业产业结构,按照“党建引领+合作社示范+农户发展”的模式,大力发展核桃种植等特色林果业,积极推广优质核桃种植,并及时组织农技人员帮助群众做好田间管理,促进农业增效、农民増收。

  近日,在玉奇吾斯塘乡兰干村核桃地里,青绿色的核桃果挂满了枝头,工人们正拿着长长的竹竿,敲打挂在高处的核桃。对于一些枝干高大,不易采摘的核桃,利用机械进行采摘。

  在兰干村,有90%以上的家庭都种有核桃。农闲时节,村民们大多都选择在家门口打工挣钱,就近就业,阿扎旦木·亚森就是其中之一。每年核桃采收季她都会来到合作社帮忙采摘核桃,增加家庭收入。

  据了解,库车市果乐汇果品农民专业合作社在兰干村承包了1200余亩核桃地,预计能产核桃1000余吨,经济收入能达到300余万元。同时该合作社也承包了周边多地的核桃销售,每年能卖出4000吨核桃。核桃产业在拉动经济增长的同时,也为村民增加了就业机会。

  连日来,在库车市果乐汇果品农民专业合作社核桃收购点也是一派繁忙景象。员工们正忙着装卸、搬运新收购的核桃。兰干村核桃因其皮薄、饱满、味香纯、出仁率高,具有较高的知名度和美誉度,深受消费者和客商青睐,陕西客商杨柯已连续两年来收购,收购的核桃也发往了疆外多个城市。

  截至目前,玉奇吾斯塘乡兰干村核桃种植面积已发展到3000亩,核桃年产量3000余吨,亩均收入7500元左右。

  库车市人民检察院驻玉奇吾斯塘乡兰干村“访惠聚”工作队队员艾里开木江·艾合买提说:“为发展好林果业全产业链,在林果业生长管理过程中,我们工作队邀请专家来到田间地头进行种植技术指导,在收获之际,积极帮助农户联系买家,解决销售问题。现在全村林果业合作社有2家,为70多名村民提供就业岗位,村民在家门口实现了增收致富。”

责任编辑:张艺馨 刘芳