访惠聚

伊宁市秋收接近尾声 冬播全面展开

作者:巴依塔 孙伍健 毛兰 来源:天山网 日期:2022-10-26

  当前,伊宁市秋收冬种工作正在紧锣密鼓地进行。据伊宁市农业农村局有关负责人介绍,目前,全市秋收工作已接近尾声,各乡镇正在有序开展冬播工作。

  在伊宁市英也尔镇界梁子村,村民们正在田间忙着播种冬小麦。当天,村民尼加提·马木提在村干部、工作队和邻居的帮助下,完成了冬小麦的播种。“在大家的帮助下,我的10亩地种上了新品种小麦,这下我也放心了。”尼加提·马木提说。

  界梁子村今年的冬小麦播种工作从9月底开始,为确保完成播种任务,英也尔镇及界梁子村安排了19名干部深入田间地头指导农户播种,同时加大宣传教育引导力度,增强农户种植冬小麦的积极性。

  截至目前,界梁子村已协调冬小麦种子50吨左右、化肥约180吨,保障全村冬播农资的供应和冬播生产顺利进行。同时根据村民冬播需求,先后协调十余台播种机、大型耕地机等农机,帮助村民冬播。

  伊宁市公安局驻界梁子村“访惠聚”工作队队员张旭辉介绍说:“村里前期和镇上相关部门联系,积极协调收割玉米,同时对今年需要播种冬小麦的村民进行统计,我们帮他们联系种子、化肥,让他们顺利完成冬播任务。”

  据了解,今年英也尔镇冬播面积总计5000亩。截止到10月5日,该镇1.32万亩玉米已基本收割完成,冬小麦已播种750亩。

  据伊宁市农业农村局有关负责人介绍,截至目前,全市11.65万亩玉米已收割10.23万亩。全市今年计划播种冬小麦3.5万亩,已播种约5000亩。

责任编辑:张艺馨 刘芳