访惠聚

解“急难愁盼” 暖群众心窝

作者:山豆豆 来源:天山网 日期:2022-10-26

  木垒县英格堡乡深入开展“我为群众办实事”实践活动,从群众“急难愁盼”问题入手,努力将实事办好、把好事办实,让各族群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。

  察民情 为民服务有“速度”

  现在正值冬小麦播种的关键时期,连日来,英格堡乡早安排、早部署,积极采取措施做好冬小麦播种工作,为明年获取粮食丰产、丰收打好基础。在庙尔沟村冬播地里,村民们抢抓农时,忙着耕种冬小麦。旋耕机、播种机在田野里来回穿梭,一派繁忙景象。村民吴新忠却犯了愁,患有脑萎缩的他,家中没有劳动力,眼瞅着冬麦播种要“泡汤了”,“访惠聚”工作队和村“两委”得知此事后,立即组成志愿服务队帮助村民吴新忠完成了50亩地冬小麦的播种。

  “在大家的帮助下,我家的地终于种上了冬麦,这下我也放心了。”吴新忠激动地说。

  截至目前,英格堡乡共压种冬小麦4.4万亩,预计本月中旬完成冬麦播种任务,确保农民增产增收。

  解民忧  为民服务有“广度”

  这几天,正是土豆收获的季节,看着满院子的土豆,街街子村村民杨德业心急如焚,如果不能在最佳时期把土豆销售完,收入就会减少。群众利益无小事,县交通运输局驻英格堡乡街街子村“访惠聚”工作队得知情况后,立即联系买家,同时协调了一辆货车,组织工作队队员们和村民们一起装运土豆,全程“装袋、消杀、装车、运输”一条龙服务,成功解决了杨德业土豆销售难的问题。

  暖民心  为民服务有“温度”

  为了让每位签约村民享受到健康体检服务,英格堡乡卫生院的医务人员针对常年卧床、行动不便的老年人开展上门服务。一大早,医务人员携带手提式医疗仪器,走村入户,为51位老人免费体检,同时医务人员还向村民宣传疫情防控、饮食安全、合理用药等知识,用实际行动将党和政府的关怀送到群众心坎上。

  今年86岁的马场窝子村村民郭树英说:“我们年龄大了,腿脚不方便,去一趟医院不容易,卫生院的医务人员就上门给我们体检,真是太贴心了。”

  据了解,今年全乡体检人数为2363人。截至目前,已完成体检人数为2314人,完成率达97.9%。

  下一步,英格堡乡将继续秉持办实事办好事的宗旨,带着热情、带着责任服务好各族群众,做到民有所呼、我有所应,使各族群众的获得感攥在手里、安全感走进心里、幸福感浮在脸上。

责任编辑:张艺馨 刘芳