访惠聚

采摘棉花喜迎丰收 播种小麦促增产量

作者:何娟 来源:天山网 日期:2022-10-26

  金秋十月,沙湾市金沟河镇农业生产进入农忙时节,各村农民不误农时推进秋收、秋种、秋管各项工作,“三秋”农业生产形势喜人,全年农业丰收在即。 

  眼下,棉花进入成熟采收时期,金沟河镇辖区内16台采棉机正在有序开展棉花采收作业,为强化管理,保证生命财产安全,各村党支部与采棉机操作员签订了安全生产责任书,各村安全员负责监督采棉机采收作业,确保在棉花收成的关键阶段不出问题。

  金沟河镇南头道河子村“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记王道兵说:“为了秋收工作顺畅,我们村干部、工作队要管好百姓的事,尤其农忙季节要为群众秋收操好心,让老百姓的庄稼颗粒归仓是我们最大的心愿。”

  在抓好常态秋收同时,金沟河镇扎实推进冬小麦播种工作,确保冬小麦播种进度不下降,各村充分挖掘有种植潜力的地块,将冬小麦种足、种好,全力确保冬小麦能播尽播、应种尽种,确保冬小麦播种任务圆满完成。 

  “农时农事不等人,金沟河镇政府协调解决‘三秋’生产用工、小麦出苗浇灌水、农资运送、田管和采收等关键环节问题,积极落实各项防灾减灾措施,为夺取全年农业大丰收保驾护航。”金沟河镇党委副书记、镇长柏晓飞说。 

  据了解,金沟河镇12.9万亩棉花已经采收8000余亩,部分农户开始向辖区内棉加厂进行交售,预计11月初完成棉花采收工作。冬小麦已播种4480亩,苗水灌溉面积4480亩,部分地块已落实到位,预计10月20日前完成播种任务,确保粮食种植面积只增不减。 

责任编辑:张艺馨 刘芳