访惠聚

叶城县:美丽乡村款款来

作者:蒋玲 来源:天山网 日期:2022-10-26

  一幅幅墙画明艳绚丽,一座座农家小院干净整洁,花草树木相映生辉……走进叶城县伯西热克乡布克松博依村,优美宜人的田园风光映入眼帘,乡韵悠悠,村风融融,一幅美丽的乡村画卷徐徐展开。

  近年来,布克松博依村着力在抓班子带队伍、发展乡村特色产业、倡导乡风文明上持续用劲,用汗水换得真情,以实干彰显担当,用实际行动把昔日的深度贫困村建设成了富裕文明幸福的社会主义新农村。2021年7月,布克松博依村党支部被评为“自治区先进基层党组织”。

  抓班子带队伍 村民有了“主心骨”

  曾经的布克松博依村“两委”班子均由农民担任,文化素质不高、工作能力不强、工作作风不实,村党支部一度被列为软弱涣散党组织整顿对象。2019年,伯西热克乡选派年轻干部张攀庭到村担任村党支部书记,为布克松博依村“两委”班子注入了新鲜血液,在新书记的带领下,村干部队伍发生了翻天覆地的变化。

  “干部缺乏干事创业兴趣、党组织缺乏战斗力,主要原因就是党性意识不强、法律意识淡薄、奉献精神缺乏。”时任村党支部书记的张攀庭为了改变这种局面,在布克松博依村立下了很多新规:每日领学半小时、每周一次电脑操作实训、每月一次党员集体活动、带头开展“师带徒”传帮带、村内事务全部公示公开、成立党员先锋志愿服务队等。

  除了建立落实这些常态长效工作制度之外,张攀庭还与村第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长程长生共同研究开展了系列专题教育,以“主题党日”为抓手,组织党员带头讲党课,让村干部结合亲身经历讲故事、讲变化,宣讲党的惠民政策,组织村干部观看红色电影、签订为民志愿服务承诺书等,一系列“组合拳”让村干部和党员逐渐找回了为民服务的初心、干事创业的决心。

  “现在的班子内部风气正了,人心齐了,无论个人素质还是工作能力都提高了,村民对干部越来越信任,我们的工作开展得也越来越顺利了。”第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长程长生说。

  拓思路谋发展 致富有了“新路子”

  “我家种了20亩地的葡萄,今年产量质量都不错,现在已经卖了6万块了。”谈起自家的葡萄地,村民阿布都艾尼·阿布都吉力笑得合不拢嘴。

  布克松博依村村民大都有种植葡萄的习惯,这里昼夜温差大,产出的葡萄糖分足、口感好,但种植分散、不成规模,特色水果没能产生经济效益。

  2020年,村党支部与驻村工作队开始逐户走访、实地查看、征求村民意见,最终探索出一条“党支部+产业园(合作社)+能人+农户”的致富带富新路子。村党支部发动党员带头流转土地,集中建起葡萄产业园,化零为整实现规模种植,鼓励葡萄种植大户领办葡萄产业合作社,积极争取政策扶持、对种、产、销全过程跟进提供技术培训,培育了一批葡萄种植技术能手,全村的葡萄种植面积大幅度扩增,品质越来越好,农民的口袋也越来越富。渐渐地,越来越多的农民以土地入股、产业园务工的方式投身到葡萄产业中,一个个散户、小户发展成大户、专业户,如今,布克松博依村的葡萄产业辐射带动邻村农民共同发展致富。

  艾尼瓦尔·托合提买提是当地的葡萄种植能手,家中有20多亩地,去年,他听取了种植专家的建议,改善种植品种,种上了优质的马奶子葡萄,结果很快销售一空,收益比往年增加了一倍多。看到艾尼瓦尔·托合提买提的成功,其他村民纷纷向他请教,他也积极与想致富、缺技术的农户结成帮扶对子,传技术、授经验、教真经,辐射带动周边112户村民种植葡萄100多亩,实现了抱团致富。

  除了葡萄产业,布克松博依村还带领村民发展了农机租赁、鸽子养殖等产业,2021年,该村葡萄产业园销售创收突破350万元,依托农机合作社、鸽子养殖合作社等产业利益,户均分红达到3000元。

  优环境树新风 生活迎来“好光景”

  “道路宽敞明亮了,巷道也加宽硬化了,房前屋后的垃圾找不见了。”提起村里的变化,村民斯拉皮里·沙吾提深有感触,“村里开展的环境整治真正让我们这些老百姓得到了看得见的实惠。”

  “改善人居环境,关键是要让村民积极参与进来。”村委会主任买买提吐尔逊·吾布力说,“一方面,我们鼓励村民自主创办物业公司,由村‘两委’牵头,以卖废品收入和村集体经济收益补贴,聘用5名专职垃圾清理员上门回收垃圾;另一方面,每季度开展一次‘星级文明户’‘最美庭院’评比活动,把每家的评比结果上墙公示,排在末位的家庭不用我们督促,自己就着急往前赶。”通过“四议两公开”,“不随地乱扔垃圾,不乱堆杂物,保持庭院、屋内、屋顶干净整洁”被写进了“村规民约”,如今人人讲卫生、户户比干净蔚然成风。

  乡村治理既要塑形,更要铸魂。布克松博依村坚持把爱国主义教育融入群众文化生活,分批次组织村民参观叶城烈士陵园革命烈士纪念馆、邓缵先纪念馆,建设村级爱国主义教育馆、法治长廊,邀请县电影放映队到村放红色影片,举办“我为祖国唱红歌”村民歌唱大赛等,在参与文化生活的点滴中,村民们的爱国情越来越浓。

  同心共筑小康梦,美丽乡村入画来。如今,在布克松博依村,村庄焕然一新,村民安居乐业,生活水平明显提高,在村“两委”的带领下,全村群众正在奔向幸福生活的道路上大踏步向前!

责任编辑:张艺馨 刘芳