访惠聚

沙湾市:驻村干部助农抢收冬菜忙

作者:王芳吉 来源:天山网 日期:2022-10-26

  眼下,正是应季冬菜上市的最佳时节,沙湾市大泉乡城郊西村300亩冬菜成熟上市,“菜篮子”供应有保障。

  连日来,塔城地区农业农村局驻沙湾市大泉乡城郊西村“访惠聚”工作队和村“两委”帮助农户收获大葱、大白菜,协调20名务工人员抢抓有利时机深入田间地头收割、分拣、装袋、装车外销。

  “我家就在附近,能每天平均挣150元,还能照顾家人,真的很方便。”务工人员王巧说。

  “今年我复播了8亩地大葱,长势非常好,亩产6吨左右。”大泉乡城郊西村村民范振起高兴地说。

  近年来,塔城地区农业农村局驻沙湾市大泉乡城郊西村“访惠聚”工作队和村“两委”坚持党建引领乡村振兴,不断调整农业产业结构,采取“党支部+合作社+农户”的发展模式,引导农民复播白菜、大葱、萝卜等冬菜,不断提升传统蔬菜品种质量,冬菜通过农超对接、农批对接、网上对接等方法拓展市场,带动农民增收,促进农业增效,助力产业振兴。

  “复播大葱、大白菜既省工、又省时,管理简单方便,不仅提高了土地利用率,还能增加土地产出,拓宽了农民增收致富的渠道。”塔城地区农业农村局驻城郊西村“访惠聚”工作队队长、第一书记贾万成说。

责任编辑:张艺馨 刘芳