访惠聚

产业发展铺就增收致富路

来源:天山网 日期:2022-10-26

  乡村振兴,产业兴旺是关键。今年,阿克苏地区加大设施农业投入力度,大力发展特色种植,培育特色产业,充分保障了市场各类蔬菜的有效供给,在满足市场“菜篮子”供应的同时,也鼓起了各族群众的“钱袋子”。

  在库车市伊西哈拉镇多来特巴格村辣椒种植基地里,红彤彤的色素辣椒挂满枝头,村民正忙着采摘,一派繁忙的丰收景象。

  库车市伊西哈拉镇多来特巴格村村民司马义·托合提说:“ 我们村的辣椒熟了,我来这里上班,一天能挣80元左右。”

  今年,库车市伊西哈拉镇多来特巴格村充分发挥城郊优势,引进辣椒产业园建设项目,用于辣椒产业的收购、存贮、初加工等。项目的落地不仅促进当地辣椒产业的发展,还极大地解决了当地群众的就业问题。

  库车欣百顺农民合作社负责人姜兰州说:“现在部分辣椒已经开始采收了,大面积上市以后,我们一天用两三百人,我们以后还要在这个村发展2000亩辣椒,带动当地的群众增收致富。”

  库车市伊西哈拉镇多来特巴格村村委会主任比拉力江·热合曼说:“ 近年来,我们村通过土地流转、引进合作社、企业的方式,依托城郊优势,大力发展色素辣椒、西兰花等蔬菜产业,以产业发展带领村民就业增收。”

  在温宿县托甫汗镇新村代小君家的蔬菜大棚,西红柿缀满枝头,长势喜人。今年是代小君家第六年种植西红柿,经过前期不断的摸索试验和科学管护,如今她培育的绿色有机优质蔬菜,深受市场青睐。

  温宿县托甫汗镇新村种植户代小君说:“今年我有10亩地,种了三个棚的西红柿,另外一个棚是芹菜。价格总得来说还挺好的。”

  为了让种植户的蔬菜及时采收,卖出好价钱,温宿县托甫汗镇新村组织了一支党员秋收志愿服务队,随时解决村民劳动力不足问题。

  温宿县托甫汗镇新村党员志愿者哈力木热提·哈力克:“我们帮助农民采摘西红柿、帮助他们销售,希望今年我们的农民们有个好收成。”

  今年,温宿县托甫汗镇新村大力发展西红柿、芹菜、土豆、辣椒等蔬菜种植,不断强化科学管理水平,优化种植模式,推广机械化和双季蔬菜种植,建立一体化种管采收队伍,有效提升产品附加值,蔬菜种植规模和收益逐年攀升。

  中国电信股份有限公司温宿县分公司、中国联通有限公司温宿县分公司驻托甫汗镇新村第一书记、“访惠聚”工作队队长艾比不拉·玉苏甫说:“我们村目前共有103座大棚,面积774亩。下一步我们将抓实保障服务,着力推进大棚发展育种和蔬菜种植的提档提质,促进农民增收。”

 

责任编辑:张艺馨 刘芳