访惠聚

工作队帮着收帮着销 白菜收成有保障

作者:张亚辉 赵志炎 张雁超 来源:天山网 日期:2022-10-26

  “多亏了工作队和乡政府的干部帮助采收白菜,找销路,我家的白菜不但及时采收还卖上了好价钱。”近日,洛浦县布雅乡巴什昆孜村农民布威阿依谢姆·乌力排则脸上洋溢着幸福的笑容。

  布威阿依谢姆家有5亩多地,今年村里调整种植结构,引导农民种植白菜,提高收益。布威阿依谢姆和7户农民自告奋勇,集中了80亩地,种植白菜。在乡村技术员精心指导下,布威阿依谢姆科学管理,白菜喜获丰收,亩产预计达3500公斤。

  白菜丰收了,采收和销售的难题又摆在了大家面前。10月20日,中石化新疆分公司驻巴什昆孜村“访惠聚”驻村工作队和村干部了解情况后,村第一书记王华平给了种植户一颗定心丸:“你们放心,有工作队和村党支部在,白菜采收、销售不用发愁。”

  当天,王华平组织工作队、村干部和志愿者帮助布威阿依谢姆等8户农户采收白菜,采收、整理、装袋、称重,大家井然有序地忙碌着。与此同时,王华平积极对接销路问题,通过布雅乡党委牵线搭桥,顺利联系到洛浦县农业农村局,解决了白菜的销路问题。

  目前,布威阿依谢姆地里的白菜,以每公斤2元多的价格卖出,一亩地可收入7000多元,总收入将达6万元左右。“党和政府不仅帮助收白菜,还帮助找销路,确保了我们种植户的收益。”布威阿依谢姆说。

  据了解,洛浦县布雅乡紧靠和田市郊,农户种植蔬菜积极性高,为让农民的蔬菜种得出、有销路、能致富,布雅乡组织党员干部深入辖区,帮助农民采收、销售蔬菜,并积极与农贸市场、销售点对接,拓展销售渠道。另外,根据农民意愿,将剩余蔬菜进行存储,等待冬季市场行情更好时,再进行二次销售,增加农民种植收益。

责任编辑:张艺馨 刘芳