访惠聚

特克斯县:金秋喜丰收 葵花收割忙

作者:塔勒阿热·努力曼 来源:天山网 日期:2022-10-26

  眼下,葵花已经开始成熟,农民正在抓紧时间进行收割。田地里到处是喜人的丰收景象。走进特克斯县乔拉克铁热克镇萨尔阔布村,田间的向日葵花海已经不复往日的绚烂,映入眼帘的是低头下垂的葵盘,种植户郑家忠正在葵田中熟练地将成熟的葵盘割下来插在茎秆上并进行晾晒。丰收的葵花不仅为王来柱带来好效益,也带来美好生活的希望。种植户郑家忠高兴地说:“今年种了80多亩葵花,预计收入应该能达到6万元,而且不愁卖。”

  种植户郑家忠从2014年就开始种植食葵,这几年食葵效益好,今年他不仅进一步扩大了种植面积,还引进了食葵新品种。

  萨尔阔布村由于地处黄金纬度,日照时间长,昼夜温差大,气候干燥少雨,土壤富含有机质和多种矿物质,所产葵花籽颗粒饱满、品质优良,深受市场青睐。为进一步壮大食葵产业,萨尔阔布存采取“党建+农户”的运作模式,为农户增收保驾护航。

  葵花种植从播种、减苗、浇灌、收割再到脱粒,都需要大量的劳动力,为周边群众就近务工提供了新渠道。村民胡万尼西别克·卡得尔别克说:“我每天9点钟过来干活,一天差不多有120块钱的收入。”

  萨尔阔布村第一书记朱建华说:“近年来,萨尔阔布村大力调整优化产业种植结构,发展特色种植,经济效益可观,为乡村特色产业发展奠定了基础。”

责任编辑:张艺馨 刘芳