访惠聚

倾力打造美丽幸福连队“升级版”

作者:陈琼 来源:兵团日报 日期:2022-10-27

  这段时间 ,兵团交通运输局驻三师五十一团十八连“访惠聚”工作队队长、第一书记杨飞龙特别忙碌,他与三师图木舒克市交通运输局、设计单位对接联系,对即将开工的“四好农村路”项目进行前期准备,切实把农村公路打造成产业路、惠民路。

  “这条砂石路,坑坑洼洼尘土多,路窄也无法会车,听说马上要修柏油路,我们一家人特别开心,盼着这一天早点到来。”五十一团十八连群众苏比奴尔·买买提艾力说,路修好后,她家的农家乐将新建停车场、垂钓和儿童娱乐设施,把生意越做越大。

  一双运动鞋、一套迷彩服,下田间、进圈舍,跟职工群众拉家常……这是杨飞龙在十八连的日常工作。

  今年年初,杨飞龙和队员们入户走访时了解到,居民们最希望解决的一件事,就是修好连队的路。作为兵团交通运输局规划处处长,他发挥专长做好项目规划,积极争取项目资金,最终这条贯通五十一团团部、六连、十三连、十八连和十九连等连队的农村公路项目得到批复,目前已完成前期手续。这条公路建成后,将有效带动五十一团多个连队的产业发展。

  五十一团十八连人口多,产业结构单一。如何让群众富起来,一直是杨飞龙的心头事。从来到连队的第一天起,他就下定决心,要踏踏实实做点实事。去年以来,“访惠聚”工作队争取专项资金,对连队进行了一系列改造:主干道两旁整齐地种植了3600棵绿化树木,打造了纳凉亭、小公园;建设了10个庭院花园小温室,扶持职工群众育苗育种,打造优质农产品生产示范基地;升级改造百姓大舞台,全力打造群众家门口的文化阵地…… “在工作队的帮助下,我家建起了小拱棚,春天移栽了辣椒、西红柿,种上了各种叶子菜,全家人吃上了新鲜蔬菜,多余的批发给周边的餐馆,又增加了一笔收入。”十八连群众阿力木·买合木提开心地说,自己还掌握了蔬菜种植技术,明年准备发展设施农业。今年年初,连队“十小店铺”开门营业,吸引了餐馆、超市、农资销售店等10家商户入驻,不仅为连队集体经济新增了13万元收入,还解决了一批劳动力就业。基层党组织更加坚强有力,连队治理水平不断提升,干部职工群众的凝聚力进一步增强。如今,看着职工群众干劲满满,杨飞龙倍感欣慰:“党的二十大报告提出‘全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展’,乡村发展将迎来新机遇,惠农政策会越来越多,职工群众的日子会越过越红火,我们要带领职工群众倾力打造美丽幸福连队‘升级版’。”

责任编辑:张艺馨 刘芳