访惠聚

伊宁市拜合特社区:让居民诉求得到温暖回应

作者:卡米拉·哈力木拉提 来源:天山网 日期:2022-10-31

  “我们终于回到家了,这次求助,真正体会到了干部和志愿者用心用力为我们解难题。”“牛羊的饲草解决了,非常感谢你们!”“刚给干部打电话,马上就有志愿者上门维修了,服务太贴心了。”连日来,伊宁市琼科瑞克街道办事处拜合特社区的微信群里,居民们纷纷为干部和志愿者“接诉即办”的工作效率点赞。

  7月底,社区居民苏尔娅姆·伊力马洪带着妹妹去阿克苏地区办事,疫情期间,两地交通受阻,姐妹俩留在了阿克苏。9月初,了解到拜合特社区风险等级降下来,苏尔娅姆抱着试试的态度打通伊犁州党委教育工委驻拜合特社区“访惠聚”工作队干部海贝的电话,提出困难诉求。工作队和社区接到诉求后高度重视,考虑到姐妹俩在外地滞留多日,而且妹妹急需在家上网课的情况后,第一时间向伊宁市疫情防控工作指挥部反映情况,积极协调。姐妹俩在提出诉求的第三日,便启程回家,一路上,社区和工作队干部时刻和她们保持联系,协调解决问题。

  “回家真好,感谢你们的关心照顾,在这样的特殊时期,及时帮我们解决特殊问题。”在巴彦岱收费站,看到前来接她们回家的工作队干部,苏尔娅姆感动落泪。

  “我母亲需要的药品我们辖区药店买不到,只能到指定的两家药店购买,对接的志愿者不能跨区购药,能不能帮忙解决这个问题?”“请你放心,你母亲需要的药品我们马上安排专人去购买,下午就给你送过去。”接到居民徐玲的困难诉求后,社区领导抓紧安排车辆,从提出诉求到收到药品,短短几小时,居民的问题就得以解决。

  “当时,我记错了药店,让前去购药的干部跑了一大圈才买回药,我很不好意思,干部却安慰我说‘只要老人需要的药买到就好了’,他们的服务态度让我感到很温暖。”徐玲说。

  辖区有不少养殖户急需饲草,提出诉求后,街道办事处积极对接,及时从昭苏县调运饲草,解居民燃眉之急;有居民马桶坏了,导致下水管道堵塞,接到求助电话,志愿者第一时间赶过去,徒手疏通管道、维修马桶;有居民患有疾病,疫情期间没有家人照顾,社区干部把她接来,提供免费食宿;辖区部分个体户疫情期间没有收入来源,提出困难诉求,州党委教育工委作为后盾单位,积极筹资购买生活物资,为困难家庭居民送去温暖……

  “党的二十大报告指出,着力解决好人民群众急难愁盼问题。在今后的工作中,我们将认真学习贯彻报告精神,努力让居民的每一条诉求得到温暖的回应。”州党委教育工委驻拜合特社区第一书记、工作队队长加娜尔·依曼艾力说。

责任编辑:张艺馨 刘芳