访惠聚

福海县庭院经济让农家小院“大丰收”

作者:奴尔夏·哈赛英 片利扎提·波拉提别克 来源:天山网 日期:2022-11-05

  近日,走在福海县齐干吉迭乡克孜勒乌英克村的农家庭院内,皮牙子、辣椒、胡萝卜等蔬菜迎来了丰收。

  福海县齐干吉迭乡克孜勒乌英克村村民赵俊林说:“今年我种植的皮牙子、大葱、辣椒、西红柿、茄子、芹菜、黄萝卜等有4吨左右的产量,收入达到10000元左右。”

  这两年,村里人人搞起了庭院经济,让村民杨怀彦也看到眼里,加入到庭院经济促增收的队伍当中,他说:“种的蔬菜不仅可以满足自己,还可以送到商铺进行销售,像我们这种庭院里种植的蔬菜销售得快,主要大家认为庭院蔬菜更加绿色健康”。

  福海县阿尔达乡干河子三村村民陈祥俊有着多年果蔬种植经验,退休后,在村“两委”和“访惠聚”驻村工作队的帮助下,通过参加各类农技学习不断提高种植技术,让他种植的蔬菜成为了增收致富的法宝。陈祥俊说:“我的院子比较大一点,每年种的瓜果蔬菜种类很齐全,太多了就出售一点,增加自己的收入。”

  人居环境整治从庭院做起,村民生活富裕从庭院经济抓起。近年来,福海县以美丽乡村建设为抓手,以实施乡村振兴战略为契机,积极引导农民以家庭为阵地、以庭院为载体,充分挖掘庭院经济潜力,引导村民发展庭院经济,把小庭院做成菜园、果园、养殖场,以多种经营模式融合发展,推动农业增产,农民增收,不仅美化了庭院,实现了人居环境改善,更让农家小院有了“大丰收”。

责任编辑:张艺馨 刘芳