当前位置:首页 >法治

法治

“云调解”来帮忙 化解纠纷于“指尖”

作者:吴昊 来源:兵团日报 日期:2021-04-02

  “你好,请问图像、声音是否正常?”为统筹做好疫情防控和审判工作,3月10日,九师额敏垦区人民法院速裁调解室内,法官助理闫进在电话征得双方当事人同意后,细致地向当事人介绍了调解平台的操作流程。在发出视频调解邀请后,不在本地的双方当事人相继进入了视频通话,所有的步骤都在这间速裁调解室里有条不紊地进行着。

  2020年10月,被告驾驶货车拐弯时与原告的货车发生碰撞,致使原告车辆毁损,经额敏垦区公安局交警大队认定,被告负全部责任。原告的车辆经过修理,产生材料费和工时费1.2万元,停运损失费为2.6万元,被告对原告主张的停运损失金额不予认可,经双方多次协商赔偿事宜无果,故原告诉至法院。

  起初,双方当事人针锋相对,互不相让。法官助理见状,从情、理、法三方面入手,引导双方当事人就事论事,解决争议问题。“云调解”历时一个半小时,最终,双方当事人达成调解协议,原告和被告在视频中“握手”言和。

  今年以来,额敏垦区人民法院不断研究、探索案件调解的新思路、新方法,通过“微法院”开展“云立案”“云调解”;创新工作方法,鼓励法官助理参与案件调解,强化法官与法官助理之间的合作;注重案件处理结果对社会的引导作用,让当事人不用出门就能化解矛盾纠纷,切身感受到“指尖”诉讼带来的便利。

责任编辑:李雪