当前位置:首页 >法治

法治

网恋有风险 交友需谨慎

作者:李羚蔚 袁倩 来源:兵团日报 日期:2021-04-02

  茫茫人海中,遇到那个他(她),两人相识、相恋、携手一生,或许,这缘分妙如童话。自从有了互联网,“千里姻缘一线牵”有了美丽的代名词“网恋”.但是,网恋有风险,交友需谨慎。在现实中,不排除你已经掉进了别人广撒网式或者有针对性的布局中。

  来自乌鲁木齐市的王先生,不久前就遭遇了一场彻头彻尾的“网恋骗局”,在他向网恋“女友”转账100元后,对方很快将他拉进了“黑名单”.虽然被骗钱财不多,可令王先生难过的是,直到最近他才知道,曾经网恋多日的“女友”,竟然和自己一样是个大男人,这让他彻底傻了眼。

  其实,更让王先生想不到的是,和他一样被欺骗的受害者,不乏其人,骗子的作案手法,基本如出一辙。

  “情人节要到了,你怎么没有一点表示呢?”

  “我最近身体不舒服,你转点钱给我去看病吧。”

  2018年2月,刘某在微信相亲平台用虚假信息注册账号,通过使用女性照片为社交软件头像与多位网友建立联系。为了让对方相信自己是女性,刘某在网络上下载了一些女性生活照片放在微信朋友圈动态里,使其相信自己就是照片中的人。刘某在与网友聊天过程,一旦取得对方初步信任,就以买跳舞票、回家没钱、确定恋爱关系为由骗取数十元至上百元不等的小额钱款,一旦得手就立即删除对方,再瞄准下一个目标。

  因刘某在单起案件中骗取金额较少,大多数被害者不以为意,没有第一时间向警方报案。在2018年2月至2019年12月期间,刘某以此手法作案113起,骗取钱款共计1.5万余元。

  刘某本以为自己能继续逍遥法外,可作为被害人之一的李先生没有选择沉默,当他在受骗后选择了向警方报案。公安机关接到报案后立即展开侦查,不久将刘某抓获归案。近日,十二师三坪垦区人民法院开庭审理了该案。法院审理认为,被告人刘某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取多名被害人钱款,累计数额较大,其行为已构成犯罪。依照相关法律,法院判决被告人刘某其行为已构成诈骗罪,依法判处其有期徒刑一年四个月,并处罚金五千元。

  法官提醒:归根结底,这类诈骗利用了人们感情空虚、急于找对象的心理,本案中大多数受害人为多年单身男性,面对“美女”的主动接触失去了警惕性,最终上当受骗。其实骗子的骗术并不高明,像本案中刘某一样,采取小额诈骗的作案手法,利用被骗者大多不愿为了“小钱”报警的心态,屡屡作案。建议群众一旦遭到此类诈骗后,务必保留好证据,并在第一时间报警,积极配合公安机关调查取证,在用法律武器追回损失的同时,避免更多的人上当受骗。

责任编辑:李雪