当前位置:首页 >法治

法治

最高法、中国残联发布残疾人权益保护十大典型案例

来源:新华网 日期:2021-12-03

  新华社北京12月2日电(记者董博婷、罗沙)最高人民法院与中国残疾人联合会2日举行新闻发布会,发布残疾人权益保护十大典型案例,涉及残疾人衣食住行等多个方面。

  最高法民一庭副庭长何抒表示,这次发布的十个案例具有非常重要的参考价值和指引意义,体现了依法维护残疾人合法权益,保障其平等地充分参与社会生活,共享社会物质文化成果的重要价值理念,彰显了法治的应有之义。

  典型案例中的卢某某申请人身安全保护令案中,卢某某系二级智力残疾,她的丈夫王某某在婚姻生活中对卢某某及其父母拳脚相加,实施家庭暴力。卢某某为此提起离婚诉讼,并提交了公安机关的报警回执、受案回执、询问笔录、家庭暴力告诫书等证据。案件受理后,法院邀请区残联共同走访卢某某及其家人。经调查评估后,由残联代家暴受害残疾人申请人身安全保护令。该案是全国首例由残联代为申请的人身安全保护令案件。

  在牛某某诉某物流公司劳动合同纠纷案中,某物流公司以牛某某隐瞒持有残疾人证,不接受公司安排的工作为由解除劳动合同,法院经审理判决公司支付牛某某违法解除劳动合同赔偿金5860元。此案明确了在残疾不影响工作的情况下,劳动者可以不主动向用人单位披露其身有残疾的事实,对保障残疾人享有平等劳动权具有重大意义。

  据悉,各级人民法院和残疾人联合会将在残疾人无障碍设施建设、便民诉讼、保障残疾人平等参与社会经济生活等方面加大合作交流力度,切实保障广大残疾人的合法权益,帮助他们更多、更好地融入社会、参与发展,共享经济社会发展成果。

 

 

  

责任编辑:李雪 丁梦飞