当前位置:首页 >科教

科教

教育部临床医学专业认证工作委员会正式通过世界医学教育联合会医学教育认证机构认定

来源:新华网 日期:2020-06-23

  教育部临床医学专业认证工作委员会正式通过世界医学教育联合会医学教育认证机构认定 

   

  新华网北京6月23日电 近日,教育部临床医学专业认证工作委员会以“无条件通过”成绩正式获得世界医学教育联合会(WFME)医学教育认证机构认定,标志着我国医学教育标准和认证体系实现国际实质等效,医学教育认证质量得到国际认可。

  世界医学教育联合会是由世界卫生组织(WHO)和世界医学协会(WMA)于1972年联合创办,以保障全球医学教育质量为宗旨的非政府国际组织,在全球医学教育标准的制定和推动医学教育改革方面发挥着重大作用。各国医学教育认证机构只有通过WFME机构认定,其认证结论才被认可,认证过的医学院校的毕业生才能被全球健康卫生行业所接受。

  我国自2006年开展医学专业认证试点工作,认证伊始就坚持建立中国质量和国际标准的认证体系,并邀请美国、澳大利亚、韩国和欧洲等认证专家参与中国认证实践。2008年正式成立教育部临床医学专业认证工作委员会。经过十余年的探索实践,工作委员会已建立了与国际实质等效的认证制度体系,组织完成了全国106所医学院校(占比76.3%)的临床医学专业认证。

  2018年,工作委员会启动机构认定申请工作,并于2019年10月接受WFME认定专家组的现场考察。2020年6月,WFME通报中国教育部临床医学专业认证工作委员会机构认定获得“无条件通过”的优异成绩。WFME资格授予证书正式确认:全面认可教育部临床医学专业认证工作委员会的资质、认证标准与流程、认证后的监督、决策过程;工作委员会所认证的高校的医学教育质量已达到合适且严谨的国际标准。

  中国临床医学专业认证工作委员会通过了世界医学教育联合会的机构认定,这是继工程教育加入《华盛顿协议》之后,时隔四年,我国高等教育领域又一具有里程碑意义的重大突破。此次通过WFME的机构认定,标志着中国医学教育实现了“五个一”:

  一个里程碑——通过了WFME的机构认定,标志着我们建立起了具有中国特色、国际实质等效的医学教育专业认证体系,这是中国医学教育从跟跑向并跑转变的一个里程碑;

  一张通行证——通过了WFME的机构认定,中国医学毕业生有了学位互认的一张国际通行证。

  一套新标准——我们制定的中国本科临床医学教育标准,包括10大领域113条基本标准和80条发展标准,涵盖了招生、培养、毕业等本科人才培养的全过程。这是中国医学教育得到全球医学教育权威机构认可,与国际标准实质等效的一套新标准。

  一张入场券——通过了WFME的机构认定,表明中国临床医学认证工作委员会所认证高校的医学教育质量得到了国际认可,为中国医学毕业生跨国界流动提供了一张入场券。

  一种新声音——通过了WFME机构认定,中国将可以全面参与世界高等医学教育标准和规则的制订,这是医学教育国际舞台上响起的一种新声音。

  新形势下,如何加快我国医学教育创新发展?教育部高等教育司司长吴岩表示,面对新冠疫情提出的新挑战,面对实施健康中国战略的新任务,面对世界医学发展的新动态,迫切需要从经济社会发展全局的高度加快推进医学教育改革。医学教育是大国计、大民生、大学科、大专业。强化医学生培养的新内涵,就要强化“五术”培养,即加强学生救死扶伤的道术、心中有爱的仁术、知识扎实的学术、本领过硬的技术、方法科学的艺术的“五术”教育。

    

 

  

  

责任编辑:李雪